Состав и применение 958 пробы золота

Чем отличается 958 проба золота от чистого благородного металла, как меняются свойства сплава при наличии незначительного количества лигатуры?

Ювелирный сплав и его применение

Золото 958 пробы или червонное в качестве лигатуры содержит в небольшом количестве железо, свинец, сурьму, до 2,5 % меди и до 2,3 % серебра. Присутствие в сплаве дополнительных компонентов увеличивает его прочность.

Состав материала, соответствующий 92 золотникам (в золотниковой системе) содержится 95,8 % чистого солнечного металла или соответствует 23 каратам. Материал очень мягкий, а по цвету не отличается от 24 карат. Плотность сплава составляет 18,5 г/см³, температура плавления 1030°C.

Украшения из сплава легко деформируются, подвергаются механическим повреждениям. Отличительной особенностью таких предметов является яркий, насыщенный, натуральный блеск.

На практике его редко используют для изготовления украшений. Чаще всего этот материал можно встретить в составе украшения в качестве декоративных элементов и тонких ажурных компонентов.

Высокое содержание желтого металла в составе ювелирных украшений, преимущественно, обручальных колец, делает их более ценными. Уникальное сочетание чистого благородного материала с небольшим количеством дополнительных компонентов имеет высокую стоимость. Изделия из него отличаются массивностью, которая компенсирует склонность к деформации.

Не многие могут позволить себе украшения 958 пробы. Обычно такие ювелирные изделия изготовляются по индивидуальному заказу частными мастерами, имеющими специальное разрешение на их производство.

Украшения из высокопробного материала приятно носить, в них сочетается тяжесть и изящность солнечного металла. Ювелирные изделия из классического 23 каратного драгметалла распространена в арабских государствах и странах востока.

Сусальное золото и цена сплава 958 пробы

Для изготовления тончайших пленок используют сочетание драгоценного металла с 4,2 % вспомогательных материалов. Толщина листов составляет всего 0,002 мм (2 микрона).

Если рассматривать листы на свет, то их окраска имеет зеленый оттенок. Тонкие пленки, нанесенные на изделие, обладают теплым желтым цветом. В состав зарубежного сусального золота входит не больше 4 % дополнительных материалов, остальные 96 % принадлежат солнечному металлу.

Стоимость желтого металла высокая, она почти не отличается от металла в 24 карата. Ее рассчитывают, исходя из установленной цены Центральным банком на определенную дату. При этом стоимость высшей пробы умножают на коэффициент 0,958, который соответствует содержанию в составе чистого материала.

Высокая проба, где золото 958 единиц составляет чистый драгметалл, используется для декоративной отделки поверхностей изделий определенной марки по индивидуальному заказу.

Стоимость готовых украшений будет существенно отличаться от учетной цены. В каждое изделие заложен интеллектуальный и физический труд, формирующий издержки производства. Этот факт влияет на увеличение цены ювелирной продукции.

Похожие публикации