Какая проба соответствует 22 каратам золота?

Во многих странах мира действует каратная система проб. Если перед вами лежит 22 карата золото, какая это проба в метрической системе, необходимо разобраться. Для обозначения подлинности на украшение наносится клеймо. В нем зашифрована проба золота, символ страны производителя и код пробирной палаты, проводившей экспертизу. Но это касается только продуктов, произведенных на российской территории и в ряде стран Европы, где принята метрическая система измерений. В США, Англии, Канаде, Турции, Китае, Индии ювелиры обозначают долю драгоценного металла в сплаве с помощью каратного числа. Перевод иностранных обозначений на понятные нам цифры прост. Достаточно умножить пробу в каратах на 1000 и разделить на 24. Метрическая проба золота переводится в каратную обратными математическими действиями. Но следует учитывать некоторые противоречия стандартов.

Путаница с маркировкой

Так золото 22 карата, повсеместно распространенное в мире, не может присутствовать на прилавках магазинов России. Этой пробе не нашлось аналогов среди современных российских стандартов. Согласно законодательству РФ, для производства ювелирных украшений используются 333, 375, 585, 750 и самая высокая 958 проба золота. Пересчет зарубежной маркировки 22 карата золота приводит к результату 916,667, который можно округлять в большую или меньшую сторону. Этим пользуются недобросовестные торговцы. Некоторые постараются уверить покупателя, что это — 917 проба. Хотя на вопрос, какое золото соответствует 22 каратам, корректнее ответить — 916. На продуктах, ввезенных из-за рубежа для продажи, ставится проба золота, соответствующая принятой российской законодательной системой.

Международный опыт

Подобные сплавы ценятся в государствах Ближнего Востока, Индии и Китае, где применяются для производства самых дорогих ювелирных украшений. Изделия из чистого драгоценного металла не подходят для повседневного пользования. Лигатура, или добавки из меди и серебра, делает изделие более износостойким и прочным. Сегодня из него изготавливают коллекционные монеты. Наиболее ценной считается южноафриканский «Крюгер», выполненный из золота чистотой 22 карата и весом 31,104 г, равным тройской унции. Прекрасно выполненный, он является не только украшением коллекции, но и ценным инвестиционным приобретением. Не менее популярным считается американский «Орел», не уступающий предыдущему изделию по ценности. В России коллекционные монеты дороже. Из-за того, что проба золота, из которого они изготовляются, 999, подходящая числу 24 в каратной системе. Это делает наши монеты более уникальными, однако и стоимость на них значительно выше. Наиболее химически чистым является золото, предназначенное для отливки банковских слитков.

Парадокс, возникший вокруг различий в системах мер и весов, не является препятствием для инвестирования средств в ценный металл. Это подтверждается высокой ценой и постоянно растущими объемами на мировых биржах. Столкнувшись с задачей перевода зарубежной каратной пробы в метрическую, делим показатель на 0,024. Метрическую переводим в каратную обратным действием, умножая ее значение на данное число.

Похожие публикации