Особенности 333 пробы золота

Ювелирная 333 проба золота совмещает в себе соответствие цены и качества. Минимально допустимое содержание драгметалла позволяет мастерам создавать украшения, отличающиеся высокой износостойкостью и отличным дизайном.

Общие сведения о золоте и сплаве 8 карат

Золото относится к числу драгоценных и в то же время редких металлов. Только в компьютерной игре Клондайк золотые сокровища Ухты возможно добыть с помощью разгадки квестов. В реальной жизни его разведка и добыча связана с огромными затратами умственного и физического труда.

Чистое золото по своей природе очень мягкий и ковкий материал, что усложняет его использование для изготовления ювелирных изделий. Мастера отрасли, специализирующейся на производстве украшений, часто экспериментируют со сплавами, добавляя к солнечному металлу лигатуру.

В зависимости от долевого содержания дополнительных компонентов различают разные пробы золота, измеряющиеся в общепринятых системах:

  • метрической;
  • каратной;
  • золотниковой.

Золото 333 пробы содержит 33,3% драгметалла, что соответствует 8 единицам каратной системы. Обозначение этой пробы по параметрам похоже с 375 пробой, широко используемой в Европе для изготовления ювелирной бижутерии с внушительным ассортиментом.

Как правило, в качестве лигатурных компонентов в состав добавляют медь, серебро, палладий, никель. Наличие дополнительного материала позволяет придать составу новые физические свойства.

В качестве компонента для формирования сплава используется ювелирная бронза, характеризующаяся отличной текучестью. Существует несколько разновидностей составов бронзы, используемой мастерами. Самым популярным является состав, содержащий 9 частей меди и 1 часть олова. В зависимости от того, какой металл, используемый в качестве лигатуры, будет преобладать в составе сплава, его цвет может изменяться от желтого до красного.

Например, обручальное кольцо массой 5 г будет содержать:

  • меди — 3 г;
  • золота — 1,67;
  • олова — 0,33.

Кроме колец, 8-каратное золото используется при изготовлении:

  • браслетов;
  • цепочек;
  • аксессуаров, состоящих из миниатюрных деталей.

Особенности изделий из 8-каратного сплава

Допустимое содержание в составе материала драгоценного компонента позволяет причислить изделия из благородного металла к ювелирной продукции. Физические свойства сплава позволяют воплощать в изделиях разнообразные мотивы, используя ажурные элементы.

Ювелирное золото 333 пробы довольно часто можно встретить на прилавках бутиков в Канаде. Этот материал популярен в Германии, из-за чего сплав называют германским.

В свое время материал с содержанием 1/3 части благородного металла был популярен в Чехии, где в качестве лигатуры добавлялась бронза. Надежность сплава проверена многолетней практикой мастеров. До сих пор встречаются изделия, которым больше 100 лет.

Несмотря на то, что 8-каратное золото по мнению мастеров имеет низкое качество, она обладает рядом преимуществ. В материале сочетается низкая цена и отличные физические свойства, позволяющие создавать изделия с искусными мелкими элементами, которые сложно изготовить из других сплавов.

Стоимость сплава золота

Главным преимуществом золота 333 пробы является цена. Произвести расчет стоимости 1 г 8-каратного сплава можно самостоятельно, ориентируясь на цены, установленные Центральным Банком РФ для золота 999 пробы. При этом необходимо произвести простой арифметический расчет, умножив показатель стоимости на коэффициент 0,333.

Рыночная стоимость может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  • уровня цен на драгметалл, установленный ЦБ РФ;
  • наличием в изделиях вставок из драгоценных камней;
  • лигатурного состава;
  • внешнего вида украшений и их художественной ценности.

Стоимость 1 г золота 375 пробы находится на уровне 2500 руб. Соответственно, для 333 пробы золота цена за грамм будет несколько ниже. Изделия из 8-каратного сплава в основном импортного производства. При желании можно продать изделие в ломбард, сумма выручки за него будет в пределах 450-800 руб. за грамм.

Скупка золота производится в ломбардах. Изделие, содержащее незначительное количество благородного компонента, оценивается специалистами в учреждениях, выдающих кредит под залог драгоценных вещей.

При принятии решения сдать или продать в ломбард украшение стоит взвесить все стороны такого действия. Если вещь представляет хоть малейшую ценность и дорога как память, то с ней не стоит расставаться. Денежное вознаграждение будет не высоким, а приятные воспоминания могут быть утеряны.

Похожие публикации