Особенности сплавов золота и серебра

Наиболее популярным сочетанием компонентов является сплав золота и серебра. Использование различных металлов в качестве лигатуры улучшает, а в некоторых случаях основательно меняет свойства состава, значительно расширяя сферы его применения.

Виляние состава лигатуры на свойства сырья

Физические свойства чистого драгметалла уникальны. Красивый благородный компонент высшей пробы используется:

  • для изготовления мерных и стандартных банковских слитков;
  • чеканки юбилейных и памятных монет;
  • изготовления эксклюзивных ювелирных украшений;
  • в качестве проводника тепла и электричества;
  • в виде тонких пластинок (сусальное золото) для выполнения элементов декора;
  • для изготовления нитей.

В основу применения благородного компонента заложены ковкость и пластичность материала. Но в составе с дополнительными лигатурными добавками драгметалл приобретает совершенно новые свойства. Поэтому с древних времен человечество оценило тандем двух солнечного и лунного металлов, приобретающие в сплаве новые особенности.

Среди традиционных примесей, используемых в составах, находятся:

  • цинк — понижает температуру плавления, придает текучесть и зеленый оттенок;
  • никель — повышает прочность состава и позволяет создавать тонкие ажурные компоненты в изделиях;
  • серебро — улучшает ковкость;
  • палладий — повышает температуру плавления золота и придает составу белизну;
  • небольшое количество платины способно отбелить сплав;
  • медь — придает красный оттенок и твердость;
  • кадмий (придает составу бледный до серого оттенок) добавляется в незначительных количествах для снижения температурного градиента.

Допустимы сплавы золота с такими металлами, как свинец, олово, висмут, сурьма, но они не используются в ювелирном деле из-за хрупкости материала. Для увеличения прочности в качестве компонента состава добавляют в незначительных количествах иридий, осмий, рутений.

Цветовая гамма сплавов драгметалла

В первозданном виде золото можно увидеть только в продуктах банковской сферы в виде слитков. В остальных случаях, в зависимости от сферы применения, используются золотые сплавы. В ювелирной отрасли они отличаются изобилием цветов, придавая украшениям изящность и неповторимость.

Серебро является базовым лигатурным компонентом для формирования видов золотого материала. Сообщение этих компонентов делает состав ковким, прочным, значительно понижая температуру плавления. Долевое соотношение серебра к желтому металлу отражается на цвете готового материала. Если в составе находится 60% и более серебра, то он становится белым.

В европейских странах мастера ювелирной отрасли предпочитают в качестве дополнительного компонента серебро, поэтому изделия отличаются характерным светлым лимонным оттенком.

Среди изобилия составов можно выделить классическое желтое золото. Сплав 18 карат, включающий 2,5 части меди и 3,5 части серебра, отвечает материалу 750 пробы, отличается прочностью и насыщенностью желтого цвета с едва уловимым красным оттенком.

Красное, или розовое золото, является результатом добавления в качестве лигатуры преимущественного количества меди и небольшой части серебра.

Оттенок зеленого цвета золото приобретает в составе с серебром в соотношении 2:1 и небольшого количества кадмия. В природе существует сплав золота с серебром, который называется электрум. В нем содержание серебра превышает 50%. В ювелирной отрасли материал, который иногда называют белым золотом, формируется искусственно. Это сочетание компонентов в равных пропорциях было популярно много столетий назад. Его использовали в качестве материала для чеканки денег.

Но, как говорится, новое — это хорошо забытое старое. Сегодня такое сочетание компонентов является популярным среди мастеров ювелирной промышленности. Материал, отличающийся износостойкостью и внешним видом, используется для создания эксклюзивных украшений с сочетанием драгоценных камней, в том числе алмазов.

Применение в качестве лигатурного компонента стали позволяет создать экономное соединение серого и синего цвета. Оттенок может отличаться в зависимости от соотношения составляющих материалов. Такие соединения используются для создания эксклюзивных современных украшений.

Белое золото пользуется особой популярностью в мире моды. В качестве добавок в классическом сплаве используется платина. Но существуют более экономные материалы, в которых используется никель, серебро. Готовые изделия особенным методом покрываются родием — элементом платиновой группы.

Фиолетовый цвет приобретает сочетание благородного компонента с алюминием. Такой сплав характеризуется повышенной ковкостью, блеском и насыщенностью. Голубое золото является результатом добавления к благородному металлу индия. Примесь рубидия придает составу черный цвет.

Ювелирная отрасль всячески экспериментирует с благородным солнечным металлом, создавая новые сплавы для воплощения творческих идей.

Характеристики и применение сплава золота и титана

В медицинской сфере применяются сплавы золота с содержанием благородного металла не меньше 75%. В стоматологии для изготовления используют материал, в состав которого входит 90% чистого золота, 6% меди и 4% серебра. Этот состав отличается высокой коррозийной стойкостью и устойчивостью к деформации.

Если говорить о сплаве титана с золотом, то первым делом на ум приходит фильм «Железный человек». Именно из такого оригинального состава был создан костюм главного героя. Как и множество других фантастических предположений, которым суждено быть реализованными, это тоже не стало исключением.

По недавним сообщениям стало известно о сверхтвердом сплаве титана и золота, который может быть использован для изготовления имплантатов. Полученный разработчиками материал отличается твердостью среди всех соединений титана и золота, и в 4 раза прочнее титана.

Титан — это металл серого цвета, обладающий высокой коррозийной устойчивостью. Он практически не подвергается воздействию атмосферы, не растворяется (в отличие от золота и платины) даже в царской водке. Однако у металла существует несколько недостатков:

  • высокая химическая активность с газами;
  • низкая теплопроводность;
  • сложность в обработке.

Соединение титана с другими металлами улучшает технические и физические параметры материала, расширяет сферы применения или придает им целевой характер.

Сплав титана с золотом является самым биологически совместимым материалом. Новый состав содержит 3 части титана и 1 часть благородного металла. Технические параметры, характеризующиеся стойкостью к износу и биологической совместимостью, полностью отвечают требованиям для имплантатов.

Ученые сообщили, что полученный материал получился еще больше биологически совместимым, а его прочность в 4 раза превысила параметры чистого титана.

Похожие публикации