О чем свидетельствует 375 проба золота?

375 проба золота свидетельствует о большом содержании примесей в сплаве. Они добавляются к драгоценному металлу для улучшения его свойств. Такой состав имеет свои достоинства и недостатки.

zoloto-375-proby-otzyvy-1

Что собой представляет золотой сплав 375 пробы?

Существует несколько систем оценивания качества золотого сплава по долевому содержанию аурума: каратная и метрическая. В западном мире популярностью пользуется каратная система, а в Восточной Европе — метрическая. Последняя показывает, сколько частей золота приходится на тысячу единиц сплава. Государственное клеймо на ювелирном изделии указывает на это соотношение. Так, проба 375 показывает, что в килограмме сплава содержится 375 грамм золота.

Дело в том, что 79 химический элемент периодической системы является очень мягким материалом, и делать ювелирные украшения из чистого драгоценного металла нецелесообразно: такие драгоценности просто помнутся во время носки. Поэтому для улучшения эргономических свойств золота в сплав к нему подмешивают другие элементы:

  • серебро;
  • медь;
  • палладий;
  • платину.

4005040_proba_375-1

От особенностей добавок зависит цвет и блеск сплава, отчего золото 375 пробы может иметь цвет от насыщенно-желтого до ярко-красного. Чем больше в сплаве серебра, тем бледнее он становится. Аргентум делает вещество ковким, понижает температуру его плавления, придает блеск.

Палладий и платина стоят очень дорого, даже дороже самого желтого металла, поэтому в соединения низкой пробы добавляют в основном серебро и медь.

Медь придает золоту красноватый оттенок: чем больше меди, тем красней конечный материал. Красный элемент обеспечивает золоту твердости, но снижает его антикоррозийные свойства. Проблема в том, что медь быстрее окисляется под действием агрессивной среды, чем драгоценные металлы. Поэтому золотые украшения с большой примесью меди тускнеют через пару лет интенсивной эксплуатации, если с ними обращаться небрежно. Зато готовые изделия с большим содержанием красного металла являются самыми прочными из всех золотых сочетаний.

По цвету драгоценности можно судить о составе лигатуры. Так, сплав ярко-красного цвета содержит 60% меди и всего 2,5% серебра. В бледно-красном металле процентное соотношение будет уже 52:10,5, а в темно-желтом — 46:16,5. Если аргентум и купрум добавлены в равных частях, по 31%, то такой сплав будет отличаться желто-розовым оттенком. Иногда в состав с клеймом 375 могут добавлять 2% палладия — он придает соединению приятный кремовый оттенок и добавляет блеска.

Преимущества и недостатки 375 пробы

Желтый металл 375 пробы имеет низкую стоимость по сравнению с металлами более высокой категории, поэтому не используется для изготовления дорогих ювелирных украшений премиум-класса. Такое соединение не служит для инкрустации драгоценных камней, таких как: бриллиант, изумруд, рубин и сапфир. Но оно вполне может быть достойным обрамлением для полудрагоценных камешков, например для топаза, аметиста, янтаря, граната. Из низкопробного золота изготавливают посуду, шкатулки, письменные принадлежности, корпуса часов.

gold_jewelry-1

Существует некий миф о золоте 375 пробы, что это — очень некачественный материал, и со временем он чернеет и приходит в негодность. Это неправда, потому что если бы этот факт подтвердился, то изготовление такого сплава было бы просто нецелесообразным. Из-за теории о плохом качестве низкопробного золота такой сплав непопулярен в странах Восточной Европы. А вот в Старом Свете и в США, напротив, драгоценности с отметкой 375 пользуются огромной популярностью. Чаще всего из такого золота изготовляют браслеты, цепочки и обручальные кольца. Прочность и твердость сплава обеспечивает долговечность ювелирным изделиям из него.

Но у золотого сплава низкой пробы есть свои недостатки. Несовершенства вызваны наличием меди: этот металл более подвержен воздействию агрессивных химических веществ, чем золото или серебро. Поэтому не рекомендуется допускать контакта ювелирных изделий с клеймом 375 и щелочных или кислотных сред. Также следует удержаться от выполнения физической работы в золотых украшениях.

Проба золота 375 является предпоследней в шкале стоимостей золотых сплавов. Дешевле ее только аурум 333 пробы. Для определения стоимости грамма золота 375 пробы нужно умножить на 0,375 рыночную цену за грамм чистого аурума. Также к цене можно прибавить стоимость добавок в лигатуре. Но при сдаче ювелирного изделия в ломбард последнее будет оцениваться как низкопробный золотой лом, и его стоимость может понизиться в 3-4 раза. В связи с этим низкопробные золотые сплавы невыгодны для инвестирования. С такой целью обычно приобретаются слитки 999 пробы, которые постоянно растут в цене.

Похожие публикации