Какая проба золота лучше 585 или 583

Жители СССР прекрасно знают, какая проба золота лучше 583 или 585, и останавливают свой выбор именно на 583 пробе. Хотя технически эти сплавы драгоценного металла часто идентичны.

Советское ювелирное искусство против современного: что лучше?

Споры среди любителей ювелирных изделий, какая проба золота лучше 583 или 585, идут и по сей день. Ностальгически настроенные граждане не только нашей страны, но и сопредельных государств, с тоской вспоминают времена, когда золотые украшения можно было спокойно приобрести, не беспокоясь за их качество.
С распадом Советского Союза исчез и действовавший в отношении золотых украшений стандарт, уступив место принятой во всём мире пробе 585.

История возникновения золота 583

Первое золотое украшение с 583 пробой появилось в 1927 году. Выпуск таких изделий был своеобразной попыткой сопоставить используемую в Советском Союзе метрическую систему качества золотого сплава принятой во всём мире каратной. Наибольшей популярностью в странах Запада пользовались золотые изделия с содержанием чистого металла чуть менее 59%, или 14 карат.
Однако, расчёт не совсем удался — полученный сплав оказался менее 14 карат, что стало причиной низкого спроса советских товаров на Западе. Существует ещё одна теория, согласно которой украшения из СССР не пользовались популярностью в мире: западными потребителями больше ценились украшения, изготовленные из белого или жёлтого металла, в то время как выпущенные в Союзе ювелирные изделия выпускались в основном красноватого оттенка. Это было обусловлено присутствием в лигатуре меди, что дополнительно придавало высокую прочность изделиям и устойчивость к воздействиям. Советские украшения высоко ценились именно за отсутствие склонности к деформациям и сохранением первоначального вида на весь период использования.
Так как на Западе украшения из золота 583 пробы практически не ценились, а после известных всеми событий, привёдших к развалу экономики, страна начало остро нуждаться в экспорте золотых изделий, и, чтобы полностью соответствовать западным стандартам, были разработаны новые ГОСТ, определяющие золото 585. Начиная с 1995 года, проба 583 на территории России более не выпускается.

Технические особенности советских изделий

Сложно сказать, какое золото лучше, ведь не стоит забывать о такой вещи, как ремедиум. Ремедиумом называется разрешённая погрешность чистоты благородного металла в ювелирной промышленной. В отношении золота она колеблется до 3 пунктов (если в лигатуре присутствует никель, то погрешность допускается равной 5 пунктам), а это означает, что 583 проба легко может быть 585, и наоборот. Смена проб стала своего рода коммерческим ходом России, открывающим двери для экспорта золотых украшений. Поэтому разница в этих сплавах ничтожна, а то и вовсе отсутствует. Отличие заключается больше во внешнем виде украшений — в советское время выпускались довольно массивные ювелирные изделия, по сравнению с современными. К примеру, обручальное кольцо весом 6–8 грамм тогда считалось нормой, а сегодня популярны кольца весом около 2–3 грамм.

Влияние Турции

В 90-х годах прошлого века российский рынок буквально заполонили дешёвые турецкие украшения. По сути, эти украшения изготавливались из золотой фольги, и буквально рассыпались при малейшем неосторожном движении. На всех завезённых с Турции товарах стояла проба 585, и у людей, привыкших к долговечности и надёжности украшений с золотом 583, возникли негативные ассоциации с новой пробой. В начале 2000 годов вступил в силу запрет на ввоз золотых украшений из Турции, и потребители на отечественных товарах смогли убедиться, что новый стандарт ничуть не уступает советскому в качестве.

Сложно однозначно сказать, чем же отличается 585 проба золота от 583, при условии, что технические характеристики их практически одинаковы. Мнение, что старое золото, по сравнению с новым, не тускнеет, ошибочно — на это влияет лигатура, условия эксплуатации, и прочие факторы.

Золото 375 — дешёво и красиво

Довольно широко используемая 375 проба золота содержит 37,5 процента чистого драгметалла в составе. Это сильно повлияло на стоимость украшений с подобной пробой, но устойчивость и механическая прочность её не имеет себе равных. Именно 375 проба предлагает модникам и модницам подлинные шедевры ювелирного искусства — 750, 585 или 583 проба не могут подобным похвастать. Чем больше количество драгоценного металла в составе изделия, тем мягче он получится, и создать ажурные украшения без риска их скорого повреждения не представляется возможным. В этом и заключаются главные отличия низкопробного золота.

Подводя итоги, можно выделить основные пункты, чем отличается золото 375 пробы от 585:

  • стоимость. Цена изделия более низкой пробы значительно ниже;
  • долговечность. Украшения с низким содержанием благородного металла существенно крепче;
  • внешний вид. Фантазия ювелиров в отношении сплавов с высоким содержанием золота сильно ограниченна, чего нельзя сказать о низкопробных составах.

Украшение какой пробы лучше выбрать?

Здесь все зависит от вкуса человека — кому-то по душе массивные изделия, а кто-то больше любит затейливые воздушные украшения. В первом случае можно приобрести изделия из сплавов высокой пробы, но следует заранее готовиться к большим тратам.

Изящные и утончённые украшения, выполняемые из низкопробного золота, нередко указывают на хороший вкус их обладателя. Вопреки устоявшемуся мнению, что только чистое золото не тускнеет с годами, должный уход и выполнение всех правил эксплуатации позволит наслаждаться первозданной красотой изделий на протяжении долгих десятилетий.

Современное ювелирное искусство практически в совершенстве изучило все особенности лигатуры, и, верно подобрав состав сплава, опытный ювелир может без труда добиться, что золото с низкой пробой внешне не будет отличаться от более дорогого варианта. Стоит проявить индивидуальность при выборе украшения, не опираясь на пробу, а выбирая действительно красивые вещи.

Похожие публикации