Формирование сплава и пробы белого золота

Проба белого золота определена в постановлении, регулирующем качественный и количественный состав для ювелирной промышленности. Для отбеливания желтого цвета в качестве лигатурных добавок применяют другие элементы, улучшающие физические свойства.

white-gold-plating-2-1

Компонентный состав

Для отбеливания драгоценного желтого металла используют лигатурные добавки, которые непосредственно влияют на цвет материала, что и обеспечило ему столь распространенное второе название. В качестве дополнительных компонентов выбирают палладий.

Идеальное сочетание в сплаве с платиной позволяет создать ювелирное сырье, обладающее высокой прочностью и синеватой белизной. Только незначительное количество платины (5% от общего состава) способно отбелить желтизну.

Присутствие цинка в качестве добавки при формировании сплава, осветляет его, придает слегка зеленоватый оттенок. Как лигатурный компонент он снижает температуру плавления.

Обычно белое золото 585 пробы содержит добавку палладия. Из-за свойства никеля вызывать аллергическую реакцию ограничено его применение в ювелирном производстве.

Состав белого золота 585 пробы отличается от желтого сплава. Если лигатурная добавка будет содержаться высший процент серебра по сравнению с другими компонентами, то сплав приобретет матовый светлый оттенок.

3997886_gol_585_tab-1

Наличие кадмия делает его легкоплавким, а палладий повышает температуру плавления. При добавлении меди благородный металл становится более твердым, красноватым на цвет и ухудшаются его антикоррозионные свойства.

При добавлении более 30% лунного металла желтый сплав становится светлее, при наличии его в составе до 65% сплав приобретает оптические параметры, близкие к серебру.

В природе существует сплав золото и серебра, который называется электрум и его часто ошибочно принимают за благородное соединение светлого цвета. В отличие от него подобные сплавы получают искусственным путем.

Типы маркировки

Согласно установленным стандартам, на ювелирных украшениях ставится клеймо. Международная маркировка отражает качество материала в каратах, который определяется количеством драгоценного желтого металла. И на белом золоте этот показатель также зависит от его долевой части.

Наряду с этой системой пробирование ювелирных украшений проводится по процентному наличию благородного солнечного металла в материале.

Какие бывают пробы белого золота, чем отличается количественный состав сплава? На территории Российской Федерации согласно постановлению приняты такие показатели для ювелирного сырья:

  • 375 (37,5%);
  • 600 (60%);
  • 585 (58,5%);
  • 750 проба (75%);
  • 958 (95,8%);
  • 999 (в составе находится небольшое количество естественных примесей).

chem-otlichaetsja-beloe-zoloto-ot-platiny-1

Клеймо на изделие наносится специальным способом, гарантирующим защиту от подделок, и должно стоять с внутренней стороны.

Какая проба у белого золота, тоже определяется наличием и количеством благородного компонента. Отличается от желтого только лигатурой, предназначенной для отбеливания и регулирования технических параметров.

Если в качестве лигатуры использован никель, 585 проба (белое золото) имеет желтый оттенок. Для устойчивости материала и защиты от механических повреждений на изделие специальным способом наносят покрытие из металла платиновой группы — родия.

Стоимость ювелирных изделий

В зависимости от дизайна, наличия драгоценного камня, от того, какой материал использован для изготовления украшения, будет варьироваться стоимость 1 г. Например, цена на белое золото 585 пробы находится в пределах от 2 до 3,5 тыс. рублей. Она определяется исходя из показателя стоимости унции драгметалла на международной бирже.

Если белое золото 750 пробы содержит платину, то стоит оно дороже, чем соединение с другими лигатурными компонентами. По международному стандарту 750 проба отвечает 18 каратам.

Этот состав занимает лидирующую позицию на рынке, он обладает высокой прочностью, твердостью, сохраняет блеск. Украшения из сплава являются престижными, а стоимость их отличается от изделий из платины на 40-45%.

Физические свойства материала, отличная ковкость определяют то, что белое золото, проба которого содержит 75% солнечного металла, часто используется в ювелирном производстве.

Серебристый с голубым отливом цвет формируется при наличии 5% серебра и 20% палладия. Несмотря на преимущества, 750 проба сохраняет свойства основного драгоценного компонента и требует бережного отношения.

Белое золото 925 пробы имеет разные оттенки, но уникальный платиновый формируется при добавлении платины или палладия. Этот материал отлично сочетается с драгоценными камнями. Оправа из сплава для бриллианта придает камню особую игру света и тени.

Похожие публикации