Что такое лигатура в золоте

Большинство владельцев ювелирных украшений даже не знают, что представляет собой лигатура для золота. На самом деле именно от её характеристик зависит внешний вид и прочность ювелирных изделий.

Зачем нужна лигатура и можно ли обойтись без неё

В ювелирной промышленности лигатура для золота чрезвычайно важна — добавляя в сплав различные элементы, можно добиться существенных изменений характеристик золотого изделия, таких как прочность или внешний вид.
Следует учитывать, что в качестве дополнительного элемента используются только чистые металлы, без каких-либо примесей. Это не означает, что золото можно смешивать только с одним определённым элементом, допускается, и довольно успешно используется совмещение нескольких металлов.
Чистое золото — довольно мягкий и весьма пластичный металл, и такие украшения, выполненные из него, будет довольно сложно носить, не беспокоясь за их сохранность. Для этого и используется лигатура — при помощи добавления к нему прочих элементов становится возможным значительно увеличить прочность изделия.

Что же это такое?

Количество чистого золота указывается в пробе ювелирного изделия. Существует 4 вида проб: метрическая, каратная, золотниковая и лотовая.
Самой популярной является метрическая, состоящая из 3 цифр: они обозначают количество золота из расчёта на 1 килограмм массы продукции. К примеру, проба 999 означает, что в одном килограмме сплава присутствует всего 1 грамм лигатуры — все остальное составляет чистейший благородный металл. Но успешно носить такое украшение вряд ли получится, ввиду мягкости материала.
Существует несколько проб:

  • 375. самая низкая проба, в которой 62,5% приходится на лигатуру. Изделия с такой пробой отличаются невысокой стоимостью, но существенно прочнее и долговечнее более дорогих украшений;
  • 583, «советское» золото. Сегодня изготовление товаров из этого сплава не выполняется. Доля нахождения прочих металлов — 41,7%;
  • 585. Самая популярная проба — клеймо, содержащее эти цифры, встречающиеся практически на каждом ювелирном украшении. Прекрасно сочетает в себе высокие эксплуатационные характеристики и превосходный внешний вид. На лигатуру приходится 41.5% от общей массы;
  • 750 проба. На долю этого продукта приходится 75% чистого металла. Выполненные таким образом изделия отличаются высокой стоимостью, так как в состав также входят драгметаллы;
  • 958 проба практически не применяется в ювелирном деле. Из неё обычно получают слитки, используемые затем в банковской сфере.

Как лигатура зависит на цвет украшения

В зависимости от добавленных в лигатуру элементов, различается и оттенок получаемых изделий:
Белое. Появляется в результате смешивания драгметалла с палладием, платиной, марганцем или никелем. Состав считался одним из самых популярных в начале прошлого века.
Жёлтое. Оттенок, присущий естественному благородному металлу. В лигатуре присутствуют только медь и серебро.
Красное. Червоное или царское золото получают с помощью добавления меди к основному металлу. Изготовленные этим способом изделия отличаются высокой прочностью.
Зелёный оттенок получают путём добавления серебра или рубидия. Чем больше количество серебра, тем более светлым будет продукт. Но, получающиеся предметы довольно хрупки, несмотря на потрясающий внешний вид.
Продукт черного цвета обязан своим внешним видом присутствию в лигатуре родия или рутения. В качестве аналогов используется соединения хрома и кобальта, после чего поверхность предметов окисляется искусственным способом.

Почему при одной пробе украшение бывает жёлтое или белое?

Белым оттенком изделия обязаны присутствию следующих металлов: платины, палладия или серебра, в лигатуре. Наиболее дорогим сплавом является смешивание с платиной — не всем потребителям по карману подобные украшения. Составы с никелем доступнее, и выявить их можно по не такому яркому блеску, отдалённо напоминающему ювелирное серебро. Но стоит знать, что изделия из этого сплава негативно влияют на здоровье владельца, нередко становясь причиной появления аллергии.
Добавленная всего 1/10 часто платины придаёт составу блеск и отличительный белый цвет, существенно увеличивая прочность и повышая устойчивость материала к химическому воздействию.
585 проба содержит чуть более половины золота, остальное же состоит из серебра или платины, чем и обеспечивается белый цвет продукции. Примеси палладия или никеля придают едва заметный желтоватый оттенок.
Для получения выраженного белого цвета состав дополнительно покрывают слоем родия — элементом, относящимся к платиновой группе металлов, придающим изделию высокую устойчивость к механическим воздействиям. Стоимость этого металла превышает стоимость золота, и по этой причине ценность такого украшения сравнима с ценностью предметов из чистого драгметалла. Также подобные украшения абсолютно безвредны для здоровья.

Отличие белого золота от украшений из серебра

При внешнем сходстве, существует и несколько отличий, по которым можно выяснить, серебряное изделие или же золотое

  1. Проба. У серебряных украшений она составляет 925. Белое золото встречается в магазинах только 585 или 750 пробы.
  2. Золотые изделия из существенно тверже серебряных.
  3. Серебро не так ярко блестит, как белое золото.

Лигатура в золоте позволяет полностью изменить свойства металла, делая возможным получать настоящие шедевры. Именно благодаря химическим свойствам различных сплавов сегодня каждый может найти украшение по своему вкусу.

Похожие публикации