585 проба золота

prob-b-1

Насколько золото опережает по популярности другие благородные металлы, настолько же 585 проба золота при производстве украшений используется чаще всех остальных. Около 70% всех ювелирных изделий изготавливается из золота 585 пробы или 14 карат в каратной системе. Прежде чем говорить о причинах такой популярности и об особенностях благородного металла этой степени чистоты, остановимся подробнее на том, что означает проба и как она появляется на изделии.

Понятие пробы и порядок ее применения

Сам термин «проба» изначально означал процедуру определения доли драгоценного металла в составе сплава, но сейчас пробой называют численное значение доли благородного металла, а также само пробирное клеймо, содержащее это значение.

Проба – это весовое содержание пробируемого металла в составе сплава. Именно весовое, а не объемное, то есть в 1 килограмме содержится 585 грамм химически чистого базового компонента, а остальные 415 грамм – это лигатурные элементы.

Если доля основного металла жестко регламентирована законодательством, то состав примесей может сильно меняться, отчего и золотые изделия одной пробы могут сильно отличаться как по цвету, так и по другим свойствам.

Российское законодательство требует, чтобы на всех изготавливаемых промышленным способом изделиях, содержащих не менее 30% драгоценных металлов, ставилось пробирное клеймо, подтверждающее содержание пробируемого элемента. Эти требования распространяются и на изделия зарубежного производства, предназначенные для продажи. Следует отметить, что в России клеймо ставится исключительно государственной инспекцией пробирного надзора, производитель такого права не имеет.

kak-proverit-podlinnost-zolota-1

На клейме содержится четыре атрибута. Первый – буквенный символ одной из 18 инспекций пробирного надзора, которая провела опробование и клеймение данного изделия. Так, «М» означает Московскую инспекцию, «Л» — Санкт-Петербург, «С» — Екатеринбург, «Г» — Нижний Новгород. Второй символ – знак пробирного удостоверения. В настоящее время это символ, обозначенный профилем женской головы в кокошнике, направленной вправо, как на российских клеймах начала XX века. В период с 1958 по 1994 годы этим знаком была пятиконечная звезда с заключенными внутри нее серпом и молотом, а в 1927-1958 годах для того, чтобы обозначать пробирный знак, была выбрана голова рабочего с молотом. Третий символ – собственно проба, то есть трехзначное число тысячных долей содержания драгоценного металла в метрической системе. Четвертым символом является рамка клейма. На золотых изделиях рамка содержит прямые углы, для изделий из серебра рамка овальная со срезанными концами, для платиновых – восьмиугольная.

Как и во всем мере, система проб в России дискретная. На сплав, содержащий 80% золота, пробирная палата поставит 750 пробу, так как 800 пробы не существует. Законодательно установлены 375, 500, 583, 585, 750, 958 и 999 пробы золота, примерно соответствующие пробам в 9, 12, 14, 14, 18, 23 и 24 карат по действующей с США и Канаде каратной системе.

История появления пробы и разновидности золота

585 проба золота появилась относительно недавно, в 1994 году. До этого использовалась 583 проба, которая считалась аналогом пробы в 14 карат, но благородного металла содержала чуть меньше, так как 14 карат в точном переводе в метрическую систему – не 58,3%, а 58,333%. Из-за этих символических тридцати трех тысячных процента российское золото за рубежом считалось низкопробным и менее качественным по сравнению с золотом в 14 карат и расценивалось ниже. Для устранения этого недостатка и была введена новая проба с увеличенным на 0,2% содержанием драгоценного металла для дальнейшей замены стандарта 583 пробы на золото более качественной 585 пробы. Такое же содержание приняли и некоторые европейские страны при переходе на метрическую систему, среди которых Бельгия и Польша.

Цифра 585 показывает, сколько золота в 585 пробе, но при изготовлении сплава могут применяться несколько легирующих элементов в разных пропорциях, поэтому золото одинаковой 585 пробы состав может иметь разный. От состава зависят и свойства сплава, в первую очередь, цвет. Цвет может быть желтый, белый, зеленоватый, но чаще всего в нашей стране используется красное золото.

3997886_gol_585_tab-1

Классическое золото 585 пробы красноватого цвета содержит в качестве лигатуры 33,3% меди и 8,2% серебра. Это ювелирное золото называют червонным. Именно из него отливались золотые червонцы, в свое время вернувшие престиж и уважение к российским деньгам. Материал для изготовления монет был подобран очень удачно. Монета не гнулась и не истиралась благодаря наличию в составе меди, а наличие серебра делало сплав более ковким и пластичным, что позволяло с большой точностью формировать мелкие элементы рельефа. Эти качества сплава и по сей день делают его популярным среди ювелиров, с ним удобно работать при изготовлении ювелирных изделий по любой технологии: кованых, литых, полых, плетеных.

С уменьшением процентного содержания меди красный оттенок уменьшается, при 23% цвет золота становится розовым. Состав золота 585 пробы, содержащий 5,6% меди и 35,9% серебра, приобретает зеленоватый оттенок.

Очень широкое распространение в последнее время получил золотой ювелирный сплав белого цвета, который часто используется для инкрустации бриллиантов и практически вытеснил ювелирные сплавы на основе платины. В его составе меди малое количество или ее нет совсем, вместо нее используются никель и цинк, иногда палладий. Белым цветом такая композиция обязана присутствию цинка, который вдобавок понижает температуру плавления. Добавление никеля делает сплав более твердым и вместе с тем пластичным. Любопытной особенностью является то, что сплав с добавлением никеля приобретает магнитные свойства.

Кстати, из-за отличий в составе разные виды металла с одинаковым клеймением имеют разную плотность. Наименее плотное белое золото, его плотность составляет 12,86 г/см³ против 19,32 у чистого золота. Плотность червонного золота 13,2 г/см³. Разница не так уж мала, почти 3%. Значит, цепочка, содержащая 100 звеньев из червонного золота будет весить столько же, сколько весит цепочка из 103 таких же звеньев, но изготовленная из белого.

Золотые ювелирные украшения как объект сохранения и накопления денег

Cash 4 Gold Jewelry

Что касается инвестиционной привлекательности, которой обладает золото 585 пробы – тут все просто. При скупке ювелирных изделий покупающая организация, рассчитывая, почем принимать драгоценный металл, ориентируется на установленную Центробанком учетную цену золота (в ноябре 2016 года это 2600 – 2700 рублей за грамм) с понижающим коэффициентом 0,585. В расчет принимается чистый вес, художественная ценность ювелирного изделия к стоимости ничего не добавляет. В большинстве случаев ломбарды принимают белое золото по более высокой цене, несмотря на его меньшую плотность. Закупочная цена может быть выше, если изделие имеет хороший товарный вид, и тут хорошие механические свойства 585 пробы могут принести пользу. Следует отметить, что и чисто инвестиционное желтое золото в слитках банки принимают по пониженной цене, если на слитке есть потертости или царапины. А поцарапать его просто, ведь чистое золото – это очень мягкий и податливый металл.

Отметим, что 585 проба бывает и у ювелирных сплавов на основе платины. А вот для серебра и палладия этот номинал не используется.

Похожие публикации