Особенности шлихового золота и технологии его извлечения

Среди различных способов обогащения руды благородным металлом особенное место занимает процесс получения шлихового золота, связанного с разработкой вторичных месторождений.

Природные формы золота

Золото является редким и драгоценным металлом с рассеянной концентрацией в земной коре. Оно присутствует в осадочных и магматических горных породах, в пресной и морской воде, в организмах животных и растений. Благородный 79 химический элемент обладает высокой миграционной способностью и свойством концентрироваться в месторождениях:

  • в кварцевых золотоносных жилах (рудное золото);
  • в золотоносном песке (россыпи).

Рудное золото представлено вкрапленными частицами драгметалла в кварцевых породах или в минеральных соединениях с другими химическими элементами. В качестве примеси в составе благородного металла может присутствовать в сульфидных минералах (пирите, сфалерите).

В результате геологических процессов, связанных с разрушением пород, происходит перенос благородного металла от места первичного залегания. Такой материал переносится с помощью ветра, воды на значительные расстояния от пункта разрушения в места вторичного залегания, образуя россыпи.

Самородный солнечный металл не является химически чистым материалом, в нем всегда присутствуют примеси:

  • серебра (до 50%);
  • меди (до 20%);
  • железа;
  • ртути;
  • висмута;
  • металлов платиновой группы;
  • теллуром.

В природе существует естественный сплав золота и серебра, который называется электрум. При разработке рудных месторождений солнечного металла из породы добывают сопутствующие ценные химические элементы:

  • иридий;
  • платину;
  • осмий;
  • рутений;
  • палладий;
  • никель;
  • медь.

В зависимости от условий нахождения в природной среде самородный 79 химический элемент меняет свою морфологию, обогащается или обедняется примесями других минералов или металлов. Размеры самородного драгметалла разнообразны и различаются по степени определения невооруженным глазом на следующие типы:

  • видимое золото;
  • невидимое (тонкодисперсное).

Зерна золота с массой больше 1 г принято считать самородками. В зависимости от условий образования они приобретают причудливый внешний вид. Иногда в природе желтый металл находится в форме:

  • правильно ограненных кристаллов;
  • плоских папоротникообразных выделений (дендритов);
  • причудливой конфигурации с разнообразными выступами.

Такие самородки приобретают собственные названия, такие как «Мефистофель», «Заячьи Уши», «Верблюд». Самый крупный самородок кристаллического золота, плита Холтерамана, был найден в Австралии. Самое богатое месторождение на Земле находится в Африке. Оно тянется вдоль горного массива Витватерсранд, а его возраст около 3 млрд. лет.

Технологии добычи драгметалла

В зависимости от типа месторождения для добычи золота применяются различные технологии, в основе которой используется основное свойство металла — плотность. Древний метод ручной промывки в лотках является основой гравитационного способа извлечения.

При добытии драгоценного компонента из рудного материала широко используется химическое свойство солнечного металла, характеризующееся способностью:

  • образовывать амальгамы в процессе взаимодействия с ртутью;
  • растворяться в хлорной воде;
  • растворяться в растворах цианидов щелочных металлов.

Первый добытый человеком солнечный металл, по всей видимости, находился в поле зрения на поверхности. Потом последовали поиски его в долинах рек. Исследования и кустарный способ извлечения усовершенствовался в процессе работы. В известную легенду о Золотом руне тоже заложена практика, связанная с добычей металла.

Способ добычи золота с использованием ртути (амальгамация) был известен человеку еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Описание этого метода, применяемого в долине реки Синд (Инд), составил Аль Бируни, согласно которому на дне реки выкапывались ямы. В них заливали ртуть. Через год, снесенный водным потоком золотой песок, образовывал амальгаму.

Амальгамация является очень простым способом с крупным недостатком — ртуть очень ядовитое вещество. Процесс обогащения постоянно совершенствуется. В металлургическую переработку внесено много новых технологий, а оснащение обогатительных фабрик улучшается. Особое внимание сосредоточивается на нейтрализации вредных веществ, используемых в процессе обогащения.

Особенности разработки рассыпных месторождений

Россыпное золото залегает на небольших глубинах, поэтому доступ к нему не требует специальных работ. Сами россыпи сложены рыхлыми породами, что исключает необходимость проведения буровзрывных работ. Наряду с преимуществами разработки существуют свои сложности, в числе которых можно назвать быстрое истощение запасов.

Предприятия, занимающиеся разработкой приисков, вынуждены проводить работы на обширной территории, что значительно усложняет организацию работ. Перед разработкой месторождения, как правило, проводят работу старатели. Они отбирают пробы для обогащения гравитационным способом.

В состав шлихового материала входит концентрат тяжелых минералов, устойчивых к химическому и физическому воздействию, которые остаются после промывки пробы. Определение шлиха обозначает «отмытый осадок руды», то есть все, что остается в лотке после удаления легкой фракции.

Определение и характеристика шлихового метода разведки месторождений

Что такое шлиховое золото и какой метод используют для поиска месторождения? Для разведки приисков применяется шлиховой метод поиска. Суть его заключается в проведении работ, состоящих из таких этапов:

  • изучение геологического строения места для взятия шлиховых проб рыхлых отложений;
  • расчистка территории от пород верхнего слоя;
  • промывка шлиховой пробы с текущим документированием;
  • изучение состава обогащенной фракции;
  • промывка контрольных проб с целью определения ареала месторождения;
  • составление документации для проведения промышленной разработки.

Особенности технологии получения шлихового материала позволяют извлекать из россыпных месторождений крупные зерна, преимущественно в виде самородного металла. Именно этот способ изучения помог найти многие месторождения и определить закономерности распределения драгметалла на территории приисков.

Технология очистки и цена драгметалла

В области поисков способов переработки и очистки шлихового золота сделано много открытий и усовершенствований. Например, коллективом изобретателей был разработан способ аффинажа благородных металлов, в частности электрума (природного сплава золота с серебром) с извлечением благородного солнечного металла в раствор.

Сущность способа состоит в выщелачивании раствором соляной и азотной кислот предварительно подготовленного сплава с последующим гранулированием и выщелачиванием. Ценность изобретения состоит в повышении степени извлечения шлихового золота в раствор.

Примененный способ позволяет разрушить и удалить в шлак окислы с поверхности золота. Расплавление и ошлакование примесей других металлов позволяет при последующей грануляции устранить их влияние на поверхность золота.

Стоимость шлихового золота не высока, поскольку металл только извлечен из природной среды, не обработан, в нем содержатся разнообразные примеси (серебро, медь, железо). Частицы самородного золота содержат 80-90% чистого металла, а наивысший показатель соответствует 97%.

В шлиховом материале может находиться золото различной пробы, поэтому его очищают от примесей. Понятие чистого золота является немного условным, а проба его соответствует показателю 999, в котором 0,1% приходится на примесь других металлов.

Цены устанавливаются на чистое 24 каратное золото. На сегодня 09.02.2017 года по курсу Центрального Банка России цена 1 г золота составляет 2364 руб. На другие пробы драгметалла стоимость рассчитывается с учетом коэффициента, соответствующего долевому содержанию драгметалла в составе сплава.

Для ювелирных украшений цена благородного материала формируется с учетом художественной ценности изделий и дополнительных материалов, используемых для изготовления.

Похожие публикации