Особенности применения хлорного золота

Хлорное золото является одним из определителей чистоты состава материала, используемого для производства ювелирной продукции. Проведение контроля качества сплава производится предприятиями, изготавливающими ювелирную продукцию, мастерскими, имеющими лицензию на работу с драгметаллами, и ломбардами.

Методы идентификации пробы золота

Выпущенные изделия из благородных сплавов перед нанесением клейма соответствующей пробы тщательно проверяются на предприятиях, контролирующих соответствие качества продукции установленным стандартам. Содержание драгоценных компонентов определяют с помощью специальных методов анализа, позволяющих не разрушать состав или производить над ним манипуляции, связанные с разрушением первозданного вида. Опробование производится не только на ювелирных заводах, но и:

  • на предприятиях розничной торговли;
  • в ювелирных мастерских;
  • в учреждениях, выдающих кредиты под залог ювелирных изделий.

Наиболее распространен способ проверки соответствия на кремнистом сланце (пробирном камне). Конечно, у этого метода есть свои недостатки, он является приближенным, но:

  • позволяет сохранить целостность изделия;
  • отличается простотой в использовании;
  • применяется для определения любого вида сплава;
  • отличается скоростью проведения анализа.

Использование пробирных иголок, то есть полосок сплавов, соответствующих определенному составу материала и наличию лигатурных компонентов. Чем больше ассортимент используемых материалов входит в стандарт пробы, тем полнее комплект иголок.

Применение химических реактивов относится к разрушающему способу определения состава. Их действие на сплавы однотипно. Если материал содержит высшее количество драгметалла, то реагент не оставит на изделии следа. Если количество лигатурных добавок выше нормы, предусмотренной стандартами, то появится легкая тень. Образованное пятно в опробованном месте укажет на заметную разницу в составе материала.

Несмотря на то что реактивы используются для определения практически всех проб золота, наиболее широко применяемым является специальный кислотный раствор.

Для установления соответствия нанесенного на ювелирное изделие клейма более точный результат покажет используемый реактив хлорное золото. Несмотря на узкую направленность действия данного реагента, его использование позволят определять сплавы широкого спектра, устанавливая наличие долевого содержание золота в составе материала по степени окисления и насыщенности цвета.

Хлористое золото различно действует на разные составы. При навыках работы с реагентом можно определять серебро среди других белых металлов.

Для проверки чистоты сплава реагент наносится на поверхность. Материал от 999 до 585 пробы с реактивом не взаимодействует, а на 583 — оставляет едва заметный след. На сплаве, содержащем 50 % солнечного металла, остается светлое коричневое пятно. Для материала, в состав которого входит 37,5 % драгметалла, реакция на хлорное золото проявляется в виде темного коричневого осадка. Чем ниже проба, тем насыщенней осадок и цвет пятна.

Хлорное золото не вступает в реакцию с химическими элементами платиновой группы и некоторыми видами нержавеющей стали.

Использование чистой азотной кислоты является самым доступным и распространенным способом для идентификации содержания драгметалла в составе материала. При попадании на золото, проба которого ниже 583, происходит реакция с выделением газа. Чем ниже содержание благородного металла, тем интенсивней выделяются пузырьки под каплей кислоты.

Диагностика состава материала

Давно известен факт, что золото не подвергается воздействию внешней среды и устойчиво к любым реагентам. Но купание благородного металла в царской водке способно полностью растворить благородный химический элемент. Такое свойство металла установлено в процессе опытов с разнообразными реагентами.

Как раз реакция на воздействие определенных растворов заложена в методе, позволяющем установить компонентное содержание состава. Действие кислотных реагентов предоставляет возможность провести определение пробы золота от 333 до 900. Кислотные реактивы имеют расширенные стандарты для сплавов, различающихся компонентным содержанием и цветом.

Например, материал 585 пробы в зависимости от содержания лигатурных компонентов может отличаться по цвету. Соответственно реакция состава материала на реагент будет разная.

Осуществить проверку пробы золота кислотным реактивом можно в следующей последовательности:

  • механическим способом натереть небольшую пробу из изделия на специальном камне;
  • с помощью стеклянной палочки нанести реагент на материал;
  • визуально сравнить, как выглядит результат химической реакции с установленными стандартами.

Экспертную проверку пробы сплава драгметалла можно провести, воспользовавшись услугами специальной службы, которая обеспечит получение достоверной информации.

Подтвердить соответствие 585 пробы в изделии можно с помощью специального определителя. Цифровой портативный детектор позволяет в течение нескольких секунд установить содержание состава в диапазоне от 6 до 18 карат.

Подтвердить подлинность 585 пробы можно в домашних условиях с помощью обыкновенного спиртового раствора йода. Для этого в незаметном месте (лучше с обратной стороны ювелирного украшения) необходимо чуть протереть изделие наждаком и в этом месте смазать йодом.Если сплав 585 пробы, то йодный раствор оставит на протертом участке украшения темное пятно. Для сравнения можно провести эксперимент с изделиями, внешне сходными с золотыми (из латуни, меди, бронзы). После проведенных манипуляций на них не останется следа.

Похожие публикации