Соединение золота и ртути

Золото и ртуть образуют амальгаму. В основу образования этого соединения заложены физические свойства металлов. Амальгамирование широко использовалось в технологическом процессе по извлечению драгоценного компонента из породы и для обогащения шлихового материала.

В поисках философского камня

У многих народов мира золото является символом высокого достоинства и ценности. Довольно часто в быту, характеризуя мастера, говорят, что у него золотые руки. Давно привычным стало определение черное золото по отношению к нефти. Как символ, это слово вошло в пословицы и поговорки, а достижения в науке и технике принято отмечать наградами из солнечного материала.

С момента становления желтого металла средством товарного обмена золото стало символом богатства и власти. Неустанные поиски благородного металла привели к новым географическим открытиям.

Достижения алхимии, которую называют неразумной дочерью химии, позволило экспериментировать с химическими элементами и соединениями в поисках философского камня, превращающего любой металл в золото.

Разработанная алхимиками ртутно-серная теория происхождения металлов составила основу их познания. Сера и живое серебро рассматривались ими как отец и мать металлов. В своей деятельности алхимики использовали различные металлы и вещества, каждому из которых соответствовал символ или знак.

Существует множество рецептов получения философского камня, но научный подход позволяет объяснить процессы в реальном времени, значении и с пониманием того, что ртуть невозможно преобразовать в золото. Но можно создать амальгаму солнечного материала с живым серебром.

Свойства солнечного металла и ртути

Живое серебро представляет собой жидкий металл серебряного цвета со свойственной ему высокой степенью смачивания других металлов. Ртуть имеет тенденцию к скатыванию в шарики, притягивая к себе другие частицы.

Это свойство можно наблюдать в быту в случае повреждения ртутного термометра. Маленькие шарики жидкого компонента устремляются друг к другу и скатываются в большой подвижный шарик.

Ртуть является тяжелым химическим элементом, его удельный вес всего на 6 единиц меньше, чем у золота. Опытные золотодобытчики помещали жидкое серебро в шлюзы, предназначенные для промывки шлихового золота, для улавливания мельчайших частиц и порошка драгоценного металла.

Способ получения амальгамы требует высокой чистоты золота. Оно не должно быть покрыто примесью железа, нефти и других веществ, препятствующих смачиванию.

Чтобы извлечь весь благородный компонент из концентрата, следует его поместить в разбавленный 10 % раствор азотной кислоты. При этом следует подобрать соответствующий сосуд для проведения очистки, чтобы избежать взаимодействия кислой среды с материалом используемой емкости.

Не рекомендуется проводить очистку в лотке. Лучше всего использовать пластиковый лоток или обыкновенную стеклянную банку. Извлечение ртути из амальгамы можно проводить 2 способами:

  • нагреванием соединения до полного испарения ртути;
  • растворением живого серебра в азотной кислоте.

Температура, при которой ртуть переходит в пар, равна 357°C. Достичь ее можно в верхней части открытого пламени газовых горелок. Нагревание следует проводить в проветриваемом помещении с соблюдением правил техники безопасности, и помнить, что опасно вдыхать пары жидкого химического элемента.

Амальгама солнечного металла

Золото в измельченном виде почти мгновенно пропадает в ртути, поглощаясь жидким металлом. Амальгамы, в которых содержится до 12 % драгметалла, внешне выглядят как чистое живое серебро.

Поэтому во времена процветания алхимии наиболее популярный способ получения золота из ртути заключался в растворении небольшого количества драгметалла с последующим извлечением.

Способ извлечения золота, используемый в металлургии драгметалла, состоит из такой технологической последовательности:

  • кварцевые жилы, содержащие драгоценный компонент, измельчают до тонкого состояния;
  • порошок промывают над медными листами, покрытыми слоем амальгамы;
  • пылеобразное золото растворяется в слое покрытия;
  • образованное соединение снимают с листов и подвергают дистилляции;
  • образованную руду после 1 этапа фракционирования обрабатывают раствором цианида с целью извлечения драгоценного компонента.

В часовом и ювелирном производстве для защиты изделий от воздействия атмосферных условий осуществляют золочение, которое наносят электролитическим и контактным способами.

Огневой способ золочения, основанный на использовании амальгамы золота, в настоящее время применяется крайне редко. В основе этого метода заложена способность солнечного металла растворяться в живом серебре с образованием амальгамы.

После нанесения раствора на поверхность изделие нагревают. В результате термической обработки ртуть испаряется, а золото остается в виде осадка, плотно прилегающего к изделию.

Ртуть может легко растворить золото, поэтому украшения из солнечного металла не должны соприкасаться с живым серебром. Даже наличие в воздухе ртутных испарений способствует растворению драгметалла, который меняет свой цвет, становясь белым.

Амальгама золота очень концентрированная, и при нарушении предела растворения драгметалла может распадаться на мелкие кусочки. Их легко можно собрать с помощью минимального количества чистой ртути, к которой будут стремиться мелкие части амальгамы.

Железо не образует соединения со ртутью, что позволяет использовать стальные сосуды для транспортировки сырья.

Конечно, способ амальгамации драгметалла является очень токсичным и требует мер предосторожности. В России в технологических процессах, связанных с обогащением руд и извлечением золота из породы, применение ртути воспрещено соответствующим приказом.

Похожие публикации