Где искать золото третьего рейха?

Какая судьба постигла таинственное золото третьего рейха, где спрятано награбленное, и почему большая часть до сих пор не найдена — все эти вопросы и сейчас волнуют любителей приключений. Последняя тайна третьего рейха — это золото нацистов. По данным разведок и признаниям самих нацистов, к 1944 году в Германии уже понимали, что поражение в войне неизбежно. Ставка Гитлера начала готовиться к созданию Четвертого рейха, своих подпольных баз в странах третьего мира и продолжению борьбы. Нацисты в то время обладали огромным богатством, награбленным в покоренных странах, и искали способ сохранить его таким способом, чтобы в случае поражения иметь возможность использовать его в дальнейшей борьбе.

Судьба золота

Существует расхожая версия о том, что нацисты якобы к концу войны растратили весь свой золотой запас, и золото Гитлера просто не существует. Однако подобная точка зрения не выдерживает элементарной логики. Даже официальные данные, которые после войны предоставили банки нейтральной Швейцарии, говорят о сотнях миллиардов долларов, которые прошли через них. Да и как можно было растратить то, что было награблено по всей Европе и даже в Северной Африке? Ведь золото рейха — это не только слитки и наличные деньги. Фашисты вывозили из покоренных стран произведения искусства, антиквариат, церковные ценности, коллекции музеев и частные собрания. А самые жуткие трофеи нацистов — золотые зубные протезы узников концлагерей. Один только Освенцим дал гитлеровской казне более 10 т золота.

По постановлению Потсдамской конференции золотой запас третьего рейха должен быть поделен между СССР, США, Францией и Британией. Затем союзниками была создана Трехсторонняя комиссия по возврату награбленных сокровищ. Работали долго, но за все время работы было возвращено золота на 60 млн долларов. 280 млрд вернули швейцарские банки, но это — официальные каналы движения нацистского золота, которыми они пользовались, пока были уверены в своей победе и готовились к господству над миром. Ближе к концу войны, когда нацистский штаб уже понимал, что поражение — это только вопрос времени, они стали искать способы нелегальной переправки и сохранения сокровищ.

Нацистские запасы

Известно, что в июне 1944 года нацистские главари Борман, Геринг и Геббельс организовали встречу в Гамбурге, в которой участвовали представители крупнейших немецких фирм. Обсуждался вопрос финансирования нацистской партии в случае поражения и необходимости ухода в подполье. Фашисты понимали, что награбленное золото, которое во время войны они в основном хранили в швейцарских банках, в случае поражения будет для них потеряно, поэтому искали способы перевода денег через океан. Есть данные, что на встрече присутствовали представители США, Аргентины и Бразилии, куда после поражения сбежали многие военные преступники. Золото на подводных лодках стали переправлять через океан. Только в Аргентину, где после войны активно работал центр Симона Визенталя, было отправлено различных ценностей на сумму более 2 млрд долларов. Не все золото попало в банки. Искатели сокровищ по сей день продолжают искать спрятанные клады в Аргентине, Боливии и Венесуэле.

В Европе золото нацистов тоже оседало в тайниках. Из ограбленных стран ценности вывозились эшелонами, и далеко не все они прибывали к пункту назначения. Существует масса легенд о тайниках на дне австрийских озер, в море у берегов Италии, в Ватикане и других местах.

Поиски золота.

По официальным данным, усилиями Трехсторонней комиссии, а также различных независимых фондов и проводимой СССР независимо от союзников операции «Крест» было возвращено порядка 15 % награбленного золота. Почему так мало, и куда пропало остальное?

Официальные поиски

Большая часть награбленного скорее всего так и осталась в швейцарских сейфах, способствуя усилению и стабилизации их банков. Дело в том, что нейтральные швейцарцы понимали, что немцы размещают у них награбленные драгоценности, и, желая сохранить лицо, отказывались размещать у себя золото в виде изделий и ювелирных украшений, поэтому нацистам приходилось золото переплавлять в слитки. Трехсторонняя комиссия, проводя расследование, заявила, что не может идентифицировать происхождение золота, а раз так — то и возвращать его некому. Лежит у швейцарцев — ну и пусть лежит. Можно только строить догадки о том, кому оно в конце концов досталось, но в связи с начавшейся в 50-х годах холодной войной, общим усилением напряженности и изменением паритетов в мире усилия Трехсторонней комиссии в конце концов сошли на нет. Различные еврейские и международные фонды периодически продолжают напоминать швейцарцам о том, что золото нацистов поделено не до конца, швейцарцы периодически соглашаются и возвращают какие-то суммы, но на фоне общего количества награбленных ценностей назвать это чем-то серьезным не представляется возможным.

Охотники за сокровищами

Значительная масса сокровищ сменила своих хозяев в конце войны. Известна масса историй о поездах, набитых различными ценными вещами, которые нацисты хотели вывезти из Германии, но которые так и не попали к пункту назначения. Также и у союзников, и у нашего командования существовали специальные группы, которые специализировались на поиске тайников с сокровищами, которых после войны в Германии, Австрии и сопредельных странах осталось достаточно много. Но если в Германии страны-победительницы могли действовать более свободно, то в Австрии, Франции это уже становилось проблематичным.

Существует несколько версий того, почему значительная часть нацистских сокровищ так и остается не найденной. Одна из них говорит о том, что они до сих пор охраняются. Так называемый «черный орден» СС, глубоко законспирированная и могучая структура, существует до сих пор и вынашивает планы по восстановлению «арийского» порядка. Есть версии, которые к первой добавляют еще и мистическую составляющую: кроме охраны на тайники наложены заклятья. Можно, конечно, скептически усмехаться, но когда изучаешь истории поиска нацистских сокровищ, невольно удивляешься количеству нелепых смертей в общем-то подготовленных и понимающих, на что они идут, людей. А интересы нацистов в оккультных науках тоже давно уже перестали быть секретом, неизвестно только, каких успехов они успели добиться в этом направлении.

И напоследок нельзя не вспомнить «экономическое чудо» возрождения послевоенной Германии. Вряд ли оно было целиком основано на немецкой щепетильности и трудолюбии.

Похожие публикации