Получение лицензии на добычу золота

Частная добыча золота до сих пор не разрешена действующим законодательством. Для успешного развития бизнеса необходимо реализовывать свои предпринимательские идеи в рамках закона. В связи с этим самая главная процедура при добыче и поиске золота — это получение лицензии.

Запасы золота на территории России обширны, этот металл может добываться во всех регионах нашей страны, начиная с традиционной Магаданской области и заканчивая Подмосковьем. Золото в Подмосковье встречается на севере области в Дмитровском районе, на Вязьме и под Подольском.

В настоящее время добыча золота доступна только юридическим лицам, хотя уже около 15 лет идут разговоры о возможности разрешения заниматься этим видом бизнеса и частному лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя.

Рассмотрим некоторые аспекты действующего в этой области законодательства, а также существующие на сегодня законопроекты.

Лицензия на золотодобычу для организаций

Золотодобывающий бизнес и его лицензирование регламентируются федеральным законом «О недрах» № 2395-1, принятым в 1992 году, и федеральным законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» № 41-ФЗ, принятым в 1998 году. Согласно действующей редакции этих законов, извлечение золота может осуществляться только юридическими лицами, получившими разрешение (лицензию).

Органом, выдающим лицензии, является Федеральное агентство по недропользованию — Роснедра и его отделения на местах.

Порядок получения лицензии следующий:

  1. Поиск участков, предложенных госорганом на аукцион или конкурс (искать надо в официальных источниках, вся информация есть в открытом доступе на сайте Роснедр и его территориальных подразделений).
  2. Заполнение заявки на участие в аукционе или конкурсе и предоставление перечня документов, определенных конкурсными (аукционными) требованиями.
  3. Победитель конкурса (аукциона) получает лицензию на разработку участка.

Как правило, лицензия на добычу золота выдается на 20-25 лет или на время полной отработки месторождения. Лицензия считается действительной с момента государственной регистрации.

Фактические затраты на получение лицензии на добычу золота складываются из следующих платежей:

  • единовременный сбор за участие в торгах или конкурсе (обязательный платеж для регистрации заявки, который возвращается только в случае, если торги не состоялись);
  • разовый платеж за пользование недрами (не менее 10% величины НДПИ);
  • государственная пошлина за выдачу лицензии.

Общая стоимость лицензии зависит в первую очередь от разведанных запасов лицензионного участка.

Предприниматель, получивший лицензию, становится также плательщиком налогов в бюджет, а именно осуществляет регулярные платежи за пользование недрами из расчета за квадратный километр лицензионного участка в год, а также налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Золотодобыча индивидуальными предпринимателями

Участие физических лиц в предпринимательской деятельности по добыче золота законодательно не закреплено. Существующий законопроект о внесении изменений в законы «О недрах» и «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» № 429535-5, носящий название «О добыче рассыпного золота индивидуальными предпринимателями», принят Госдумой в 2011 году только в первом чтении и отправлен на доработку. На сегодняшний день дата рассмотрения во втором чтении законопроекта не определена, но в октябре 2016 года назначен комитет, ответственный за дальнейшую разработку этого закона (комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям).

Этот специальный законопроект предусматривает следующие новации:

  1. Золотодобычу можно производить только на участках, не входящих в промышленную разработку. Добываемый физический объем золота на предоставленном участке не должен превышать 10 кг.
  2. Заявительное правило предоставления участков, конкурсы и аукционы не проводятся.
  3. Физическое лицо должно быть зарегистрировано как индивидуальный предприниматель.
  4. Разработка участка ИП будет возможна на основании решения территориального органа с выдачей лицензии сроком на 5 лет.

Этот важный закон, если он все же будет принят, может принести дополнительные доходы в бюджет, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в регионах страны, создаст новые рабочие места и увеличит количество самозанятого населения. Частная добыча золота в рамках закона однозначно уменьшит объем нелегальной добычи.

Похожие публикации