Добыча золота из россыпей и камня

Добыча золота из камня предусматривает завершенный технологический процесс извлечения драгметалла из руды первичных месторождений. Разработка россыпей связана с использованием метода флотации материала с последующей очисткой от примесей. Рудное и россыпное золото иногда формирует самородки.

Формы нахождения золота

Как выглядит золото в природе и где оно находится в естественных условиях? В разных концентрациях и объемах благородный металл содержится в горных породах, морской воде. Некоторые растения (например, кукуруза) способны аккумулировать в незначительных количествах компонент из грунта.

В каких формах встречается драгоценный химический элемент? Промышленные концентрации драгоценного металла связаны с коренными и россыпными месторождениями. Для каждого типа месторождений существуют технологии разработки, связанные с особенностями залежей.

Золотосодержащий рыхлый материал разрабатывается во вторичных залежах, сформированных в результате разрушения и переноса дробленой породы с помощью ветра и воды. Именно такие месторождения связаны с древними и современными руслами рек.

Рядом с благородным солнечным металлом могут находиться другие химические элементы. Известный естественный сплав серебра и золота — электрум — представляет собой соединение двух драгметаллов, содержащее в равных пропорциях благородные компоненты.

Иногда желтый химический элемент формирует самородки. В зависимости от условий и места нахождения они приобретают особенные формы. Рудное золото представляет собой каменный материал кварцевых жил, образующихся в результате гидротермальных процессов.

Известная плита Холтермана, обнаруженная в Австралии, является фрагментом кварцевой жилы с высоким содержанием золота. В истории случались находки самородного металла во вторичных месторождениях, отличающиеся внешними параметрами и видом.

Способы добычи благородного металла

Извлечение драгоценного компонента производится путем промывки отложенного рыхлого материала водой. Высокая плотность золота обеспечивает его оседание в специальных установках.

Промывание породы, в зависимости от объема сырья, производят с помощью различных приспособлений и устройств. Промышленная разработка выполняется драгами, представляющими комплексный механизированный многофункциональный агрегат, работающий по принципу многоковшового экскаватора.

Его используют и для подводной добычи россыпей драгметалла с последующей укладкой отработанного материала в отвалы. Существуют драги, действующие по принципу пылесоса.

Они рассчитаны для больших глубин и предназначены для засасывания и перекачки породы с последующим обогащением (увеличением концентрации в весовой единице) сырья на фабриках.

Промывка рыхлого материала, в котором содержится золото, может осуществляться лотками. Они предназначены для кустарного извлечения драгоценного компонента и являются основным приспособлением для разведочных работ.

Лотки бывают разных конструкций и делают их из различных материалов (дерева, металла, пластика). Шлиховое необработанное золото подвергается очистке от примесей второстепенных материалов и металлов. В результате из черного шлиха извлекается металл высшей пробы.

Разработка первичных месторождений и добыча благородного химического элемента из пород, которые содержат драгоценный компонент, предусматривает определенный набор технологических и производственных аспектов, связанных с поиском и разработкой запасов сырья.

Извлечение благородного металла из первичных месторождений

В трещинах пород под влиянием гидротермальных рассолов образуются золотоносные кварцевые жилы. Их отличительной особенностью является цвет силикатного соединения, в которых благородный химический элемент находится в тонкодисперсном (в виде мелких частиц) состоянии.

Золото в камне может содержаться в виде крупинок. Чтобы не спутать благородный металл с пиритом (соединением серы и железа), нужно определить цвет черты металла. Золото на пробнике (бисквите) оставляет желтую полосу.

Если в породе есть золото, то при механическом воздействии оно поведет себя как металл, обладающий ковкостью и способностью деформироваться под влиянием веса.

Чтобы определить наличие невидимого визуальному определению благородного металла в горной породе, необходимо образец руды подвергнуть химической обработке. Однако не все методы приемлемы для идентификации наличия золота в породах.

Свойство благородного металла образовывать амальгаму с ртутью является не самым безопасным способом выделить золото из камня. Растворение измельченного рудного материала с последующей обработкой в царской водке совсем не безопасно с экологической стороны.

Йод (раствор или кристаллический) при взаимодействии с металлом образует соединение. Определяемый на наличие благородного металла раствор тщательно перемешивают и периодически опускают в субстанцию фильтровальную бумагу. После просушивания ее сжигают.

Если камни содержат золото, то пепел, оставшийся после манипуляции, становится пурпурного цвета. Чтобы добыть мелкое золото из камня, можно использовать кристаллический йод. Работа с ним практически безопасна.

Для того чтобы извлечь видимое золото из камня, можно промыть измельченную руду. Этот метод называется гравитационным, его применяют при разработке россыпей металла.

Как получить золото из камней в промышленных масштабах? Технология разработок первичных месторождений связана с сочетанием различных методов. Измельченную руду обрабатывают химическими соединениями. Получение чистого драгоценного компонента связано с очисткой сырья от примесей других металлов электрохимическим и химическим способами.

Какие методы применять на практике, зависит от характера первичного сырья, от способов его извлечения из пород. Добывать золото из вторичных залежей выгоднее. Материал, подвергшийся механической обработке в водных потоках, имеет высший класс чистоты.

Но разработка первичных образований связана с другими формами нахождения металла в природе, среди которых могут встречаться «карманы» с кристаллическими образованиями золотых самородков.

Похожие публикации