Настоящая золотая лихорадка на Аляске

Перед тем как началась золотая лихорадка, Аляска была медленно развивающимся регионом. В 1867 году в Вашингтоне был подписан договор между Российской Империей и Соединенными Штатами Америки, согласно которому эта земля была продана за 7,2 миллиона долларов золотом. В это же самое время на Аляске были обнаружены золото и нефть. Старатели искали этот металл на тихоокеанском побережье Канады и постепенно добрались до Клондайка, продвигаясь на север. До этого здесь процветала торговля пушниной и интерес к добыче золота на Аляске был минимальным.

Труд золотоискателя является тяжелым и часто не приносит результатов. Находка золотого слитка — вопрос везения. Коренные жители Аляски добывали пушнину и добыча золота мало интересовала их. Первые старатели, которые здесь появились и обнаружили запасы этого металла, исследовали русла канадских рек, постепенно поднимаясь по ним на север, к Клондайку. По-настоящему золотая лихорадка на Аляске началась только после того, как в 1897 году в Америку отсюда был привезен первый найденный слиток золота. С этого момента к северным берегам пошли десятки судов. К 2016 году Клондайк все еще занимает второе место среди штатов США, в которых ведется разработка месторождений желтого металла.

Золотодобыча на Аляске

Золото Аляски не только собрало сюда миллионы старателей, регион начал активно развиваться. Вокруг приисков начала развиваться торговля, сфера обслуживания и домостроение. По мере того, как золотоискатель увеличивал свои запасы вожделенного металла, его ежедневные потребности должны были удовлетворяться. Постоянно курсировать между большой землей и Клондайком для того, чтобы продать золотой песок было невыгодно. Поэтому начали свою деятельность скупщики, которые организовывали переправу добытого.

В 2016 году путь от Сиэтла до Аляски называется увлекательным круизом. 140 лет назад в США это было не так. Морское путешествие к Клондайку считалось опасным, долгим и трудным. Необходимо было проделать путь в несколько тысяч километров по океану до Аляски. Затем старателей ожидал переход через горный перевал Чилкут, при этом с собой у каждого было не менее 800 кг продовольствия. В целях борьбы с голодом правительство не допускало на прииски без такого груза. Далее им предстояла переправа через озеро Линдеман и сплав реке Юкон. Только треть из тех, кого заманила сюда золотая лихорадка, Аляска впустила на свои прииски.

Калифорния пережила такой период раньше, в 1848 году, поэтому талантливые коммерсанты понимали, что на золотоискателях можно заработать больше, чем на самом золоте. Калифорнийская золотая лихорадка дала работу не только старателям. В поселках, где жили рабочие, цена пищи и одежды была баснословно велика. Золотая лихорадка в Калифорнии, продлившаяся всего лишь 7 лет, сделала из городка Сан-Франциско крупный город с развитой инфраструктурой. Калифорния первой ввела налог на добычу золота для иностранцев. В 2016 штат все еще остается привлекательным для золотодобычи.

На территории Российской Империи также были обнаружены месторождения. Золотая лихорадка в Сибири, начавшаяся в начале 19 века, согнала в Томскую губернию более 100000 человек. Вместе с приисками начала развиваться торговля, сибирский народ был обеспечен работой по обслуживанию старателей. Царская власть легко выдавала разрешения на кустарную добычу золота с уплатой налога в казну. Это привело к варварским разработкам месторождений, когда разрабатывались только крупные россыпи, а участки с меньшим содержанием золота бездумно заваливались пустой породой. На 2016 год добыча золота ведется на 94 россыпных месторождения в бассейне реки Витим.

Золотые прииски в настоящее время

После того как прошла золотая лихорадка, Аляска начала развиваться как нефтедобывающий регион. Во второй половине 20 века здесь установлено множество буровых вышек и в 2016 году их количество увеличилось. Но в это же время политика властей США, снимающая ограничения в отношении собственности на золото частными лицами, заставила возобновить работу сотен рудников. В докладах по экономике штата Аляска золото по-прежнему занимает лидирующие позиции.

Разрешение на добычу этого металла выдают различные департаменты, для его продления необходимо сдавать ежегодные отчеты и соблюдать предписанную технологию добычи золота. Арендаторы золотоносных участков должны оплачивать налоги и пошлины, а также арендную плату. Количество добытого металла растет каждый год и в 2016 году его объем составил около 30 тонн. Закон о добыче золота, принятый в 1872 году, действует до сих пор. Он позволяет любому лицу, обнаружившему золото на федеральных землях или землях штата, подать соответствующую заявку и получить разрешение на добычу. На этом уже начали зарабатывать туристические компании, предлагающие новый вид туризма — рекреационная золотодобыча.

Тем, кто хочет повидать красоты Аляски, насладиться тишиной и нетронутой природой, представляется возможность попробовать намыть себе золотишка. Удобные лагеря, некоторые не лишены роскоши и имеют отличный сервис, позволяют путешественникам не только увидеть и изучить Аляску без всех трудностей и лишений, которые терпели здесь первопроходцы. К месторождениям, предлагающим столь уникальный способ отдыха, относятся «Moore Creek Mine», «Gaines Creek Mine» и несколько других. Если в вашей жизни не хватает авантюризма и приключений, вы хотите узнать, что такое золотая лихорадка, Аляска ждет вас!

В России на сегодня есть более сотни действующих рудников и огромное количество отработанных. Хочется верить, что и российские предприниматели начнут организовывать туры под девизом «Золотая лихорадка в России». Нетронутой природы здесь больше, чем в любой стране. После варварских кустарных разработок шансов на удачу у туристов выше. Все дело за строительством туристической базы и созданием сервиса для отдыхающих.

Похожие публикации