Золотые монеты эпохи царствования Николая 2

Впервые увидев золотые монеты Николая 2, понимаешь, что оставаться равнодушным при виде такой красоты невозможно. Они притягивают, восхищают, поражают.

И посмотреть есть на что. Николаевские империалы и полуимпериалы, экземпляры из золота номиналами в пять, десять и двадцать рублей, последний царский червонец, подарочные монеты 25 и 37,5 рублей — это настоящая феерия.

Денежная реформа и ее особенности

Но не только по одной этой причине они вызывают огромный интерес. Ведь Николай 2 — последний русский император, время правления которого пришлось на преобразования в различных сферах.

Особого внимания в этом калейдоскопе нововведений заслуживает денежная реформа, начатая в 1895 и продолженная в 1898 году министром финансов С. Ю. Витте. Он разработал ее принципы, составил детальный план, а в июле 1899 года с его подачи Николай II утвердил новую редакцию монетного устава, где рубль выступал в качестве государственной денежной единицей России. Несмотря на трудности, реформа состоялась и привнесла много нового и полезного:

  1. Бумажно-денежное обращение сменилось на золотое обеспечение, николаевский кредитный рубль жестко привязывался к золоту, т. е. в государстве устанавливался монометаллизм.
  2. Николай II полностью вернул традицию портретной чеканки, введенную еще Петром I. Впоследствии ее отменил император Павел I. Долгие годы по разным причинам отмена поддерживалась другими коронованными особами, например, на золотых монетах 1809 года вместо изображения царствующего тогда Александра I размещались национальные символы. Старый обычай был частично возобновлен Александром III. И в этом Россия была не одинока. В США на отчеканенных из золота в разные годы металлических деньгах тоже не было портретов президентов или выдающих государственных деятелей. Так, 10 долларов выпуска 1898 или 1899 года были украшены коронованной Свободой, а в 1910 году — головой индейца в шляпе с перьями.
  3. Изменились весовые показатели денег из драгметалла. Причина тривиальна: возникла острая необходимость в пополнении казны. 1897 год стал отправной точкой для всех монет, которые начали чеканиться уже в облегченном варианте. Исключение составили знаменитые империалы и полуимпериалы, сохранившие свой прежний вес, — 12,9 г и 6,45 г. ришедшие им на смену новые монеты хотя и имели такую же массу, но их номинал уже был другим: 15 и 7,5 руб. Вес червонца «опустился» до 8,6 г, а 5-рублевого экземпляра — до 4,3 г.
  4. Была предпринята попытка переименовать национальную денежную единицу. С этой целью были даже подготовлены пробные версии монет номиналом в пять, десять и пятнадцать русов. Однако Николай II не принял такой замены.

Полуимпериалы и империалы, монеты в 5 и 10 рублей

Среди богатого наследия золотых монет николаевской эпохи, безусловно, интересных во всех отношениях, встречаются весьма оригинальные и редкие экземпляры.

Полуимпериалы, как и империалы, продолжали чеканиться монетным двором Николая II. Выпускались они в течение трех лет (1895-1897), а тиражи не отличались особой массовостью. Так, ежегодный выпуск первых составлял всего 36, а вторых — 125 штук. Их характерной чертой являлось наличие на реверсе знаковых надписей — «полуимпериал» и «империал».

Самой востребованной оказалась золотая монета в 5 рублей. В 1897, 1898 и с 1899 года по 1911 в обращение было выпущено огромное количество экземпляров. Самый крупный тираж пришелся на 1898 год — более 52 млн. штук. Значительно меньшим тиражом монета была отчеканена в 1910 и 1911 годах: чуть более 200 и 100 тыс. штук соответственно. И уж совсем немного экземпляров выпало на 1906 и 1907 годы: в первом случае — 10 штук (в честь 10-летнего юбилея коронации императора), во втором — 109 штук (из них 100 пошли на закладку в фундамент Церкви святой благоверной Ольги, а оставшиеся 9 экз. достались участникам церемонии).

Не менее значимой представляется золотая монета в 10 рублей, тираж которой в 1897, 1898 и с 1899 года по 1911 включительно исчисляется миллионами экземпляров. Ее внешний вид почти буквально повторяет форму империала, а содержание в ней золота составляет 7,74 г.

Странная история связана с последним золотым червонцем 1911 года. Его тираж невелик и монету часто можно встретить на аукционах. Это объясняется просто: фальшивомонетчики унесли штемпеля для изготовления царских червонцев. До сих пор оборудование не найдено, а значит чеканка продолжается.

При этом фальшивки отличаются высоким качеством: их вес, содержание чистого золота и проба соответствует оригиналу, хотя различия существуют, особенно если сравнить с золотым червонцем 1899 года.

Кстати, несмотря на внешнюю схожесть, было бы ошибкой считать николаевские монеты из золота достоинством в 5 и 10 руб. империалами и полуимпериалами . Между ними существует ряд отличий:

  • наличие ключевых надписей на реверсе двух последних;
  • разница в весе и содержании чистого золота;
  • совершенно разные периоды выпуска;
  • большие расхождения в тиражах.

Поэтому при покупке нужен тщательный осмотр. Кроме того, проданный товар может оказаться фальшивкой.

Позднее они трансформировались в другие металлические денежные знаки с номиналом 7,5 и 15 рублей, которых только за 1897 год было произведено почти 17 и 12 млн. штук соответственно. Их дизайн, вес и размер — точная копия полуимпериала и империала.

Донативные и другие важные монеты и раритеты

Раритетными представляются знаменитые русы. Как отмечалось выше, это был опытный образец, выпущенный в пяти экземплярах. В комплекте находились 3 монеты номиналом 5, 10 и 15 русов, лигатурный вес которых составлял 4,3, 8,6 и 12,9 г. На лицевой стороне было изображение Самодержца Всея Руси с текстом вокруг головы, на оборотной — двуглавый орел, дата выпуска, номинал и доля империала. На ребре отсутствовали какие-либо узоры и надписи.

Не остались без внимания и подарочные или, как говорят нумизматы, донативные монеты 25 и 37.5 рублей. Их невозможно купить или продать, так как предназначались они не для денежного обращения.

Самый крупный номинал монеты эпохи Николая Второго и всей истории Российской империи — это 37,5 рубля, или 100 франков. Отчеканенный в 1902 году подарочный тираж насчитывал всего 235 экземпляров. Одни исследователи полагают, что таким образом император пытался укрепить франко-русский союз, другие посчитали этот выпуск своеобразным заказом элиты для расчетов в казино.

Другой подарочный экземпляр выпускался дважды:

  • монеты 25 рублей 1896 года золотом были выпущены ограниченным тиражом в 300 экземпляров и предназначались для приближенных царедворцев во время коронации государя;
  • в 1908 году в количестве 175 экземпляров этот раритет был изготовлен в честь 40-летия императора.

И везде на них присутствовало изображение головы Николая II, а внешним видом они походили на обычный империал, имели массу 32,26 г и содержали золота 29,03 г.

Вот такие они, монеты из золота: оригинальные, красивые и удивительные, будоражащие умы историков и нумизматов всего мира.

Похожие публикации