Легендарный эскудо — старинная золотая монета Испании

Золото навсегда утратило функцию разменных денег. Но в далекие времена в колониях Нового Света старинная золотая монета эскудо была обычным средством платежа наравне с весовым металлом.

Немного истории

Завершение длительного периода борьбы с Османской империей и успешное объединение разрозненных королевств в единое государство позволило сместить внимание правящей династии с проблем внутри страны на внешние завоевания. Освоение новых поселений и приток благородных металлов в страну стал началом интенсивного выпуска денег. Новая испанская золотая монета получила название эскудо (escudo), что в переводе с испанского и португальского языков значит «щит с изображением герба». Первая партия была отчеканена в 1535 году в Барселоне и почти полностью потрачена на оплату расходов тунисской военной кампании. При Филиппе II эскудо активно использовался в качестве платежной единицы внутри страны и на территории многочисленных колоний. Но нескончаемые завоевательные походы и недальновидная хозяйственная политика в результате опустошили казну. Начался период тяжелых экономических кризисов. Только в XVII веке Испания объявляла о финансовом дефолте пять раз.

В таких условиях испанская золотая монета меняла достоинство из-за постоянной инфляции. Курс зависел от цены на металл. Производителям приходилось менять пробу. Первое изменение лигатуры произошло в 1772 году. Тогда проба снизилась с 917 до 900. А в 1786 году испанская золотая монета стала выпускаться с 875 пробой. Чеканкой занимались монетные дворы в Мадриде, Севилье и Испанской Америке.

Характеристики и номиналы эмиссии

В период создания эскудо существовала первая старинная золотая испанская монета мараведи. Она была создана монархом Альфонсо VIII (1158-1214) из Кастилии. Монета при весе 3,866 г содержала 3,46 г золота. На лицевой части располагался крест и изображение короля, на обороте — куфическая надпись. Более полновесной была двойная мараведи — старинная золотая монета Испании, которую называли доблой. Она была нужна, чтобы конкурировать в обороте с не дешевеющим арабским динаром. Испанская золотая монета начала выпускаться Альфонсом XI (1312-1350) и чеканилась до 1497 года. Название происходит от стоимости номинала. Денежный знак равнялся двум эталонам веса и был эквивалентен полноценному динару, включавшему в себя 4,25 г золота.

Эскудо — золотая испанская монета весом 3,38 г. Чеканилась с 1535 по 1833 годы из золота 917 пробы. На аверсе монеты изображены гербовые регалии, на реверсе — крест. Курс менялся в зависимости от цены на металл. Так, при выпуске 1 эскудо приравнивался к 350 мараведи, а к 1566 году для ее наполнения были необходимы 400 мелких денежных единиц. Впоследствии применили систему соответствия, где 1 золотой эскудо приравнивался к 16 серебряным реалам, равным 34 мараведи.

Дублон — испанская золотая монета в 1, 2, 4, 8 и 0,5 эскудо. Чеканился с 1566 по 1849 года. Вес, кратный 2, составлял 6,77 г, четырем — 13,5 г и восьми — 27 г. Дублон из-за высокой стоимости был очень популярен в колониях Нового Света и Европе. В качестве резервной валюты он быстро изымался из оборота и находился в хранилищах и пиратских тайниках. Ведь в то время это был самый старый и проверенный способ сохранения награбленного богатства.

Бесценные памятники культуры

Металлические деньги всегда вызывали интерес. Особую ценность представляют золотые монеты, способные сохранять свой внешний вид даже в самой неблагоприятной среде. Поднятый со дна океана древний клад у побережья Флориды поражает степенью сохранности находок. Эти сокровища, оцененные практически в 5 миллионов долларов, готовы сразу с морского дна отправиться на любой престижный антикварный аукцион даже без предварительной подготовки. Трудно представить, сколько полезной информации могут получить специалисты, нумизматы, коллекционеры, историки, разгадав тайны безмолвных свидетелей. Испанское золото прошло вместе с отважными мореплавателями и авантюристами через сложные вехи человеческой истории и готово поведать миру свои секреты.

Похожие публикации