Золото партии: золотой запас СССР

«Золотой фонд нации», дошедший частично до наших дней, — это золотой запас СССР. Количество драгоценного металла играет основную роль в экономике государства, возможностях и потенциале страны. Часто запас благородного металла становился поводом для гордости и способом доказать могущество государства, определял и показывал меру расточительности того или иного правителя. Размер запаса менялся, то уменьшаясь, то вырастая в разные годы истории нашего государства. Многих со времени распада СССР волновал вопрос, куда делось золото партии.

Первые годы СССР

Во время Первой мировой войны экономика Российской империи дала сбой. Большое количество золота было роздано под залог, чтобы получать кредиты для восстановления подкошенной военными действиями экономики. Разошедшийся по чужим государствам резерв стал называться «военным золотом». После распада СССР были предприняты попытки вернуть исчезнувший капитал, но все старания не увенчались успехом.

В 1917 году размер золотого запаса составил около 1100 тонн металла, который развозился по разным концам империи, создавались тайники, где золото пряталось от посторонних глаз. Через год большинство таких тайников было обнаружено, а в конце войны развезенное золото стали собирать воедино. Тем не менее больше 180 тонн запаса было безвозвратно утеряно.

Часть запаса, около 100 тонн, отправилась в Германию как репарации после заключения мира с немцами. Постепенно золото СССР, унаследованное от империи, таяло, уходя на бесконечные военные нужды: военную технику, снаряжение, продукты. Частично запас был истрачен на поддержку революций в чужих государствах. Только на паровозы, купленные у Великобритании и Швеции, ушло примерно 200 тонн благородного металла из государственных кладовых. В итоге к 1923 году резерв составил 400 тонн, а к 1928 — 150 тонн золота. В 1924 году 1 рубль стоил примерно 0,770 грамм золота.

Таким образом, за 20 лет была полностью разрушена экономика страны, а новые власти растрачивали остатки резерва, не собираясь делиться со своим народом. Добыча золота в эти годы не была полностью подконтрольна правительству из-за расположения рудников. По этой причине до казны доходил только небольшой процент реальной добычи металла.

Индустриализация

Сложившаяся ситуация и приход новой власти стали стимулом поиска альтернативных путей для добывания денежных средств. Индустриализация требовала для внедрения своих процессов около 4-5 млрд руб., тогда как сумма примерной прибыли в казну была 400 млн.

Было решено спасать положение при помощи любых доступных методов. В итоге стали возникать новые планы и нормативы, которые нужно было осуществить в так называемых пятилетках. Повышенные показатели требовали ускоренных темпов работы.

В 1927 г. Сталин лично установил пятилетний план для треста «Союз-Золото», согласно которому теперь нужно было добывать требуемое количество драгоценного металла. Специальное задание состояло в том, чтобы добыча золота в СССР заняла первые позиции в мире, опередив даже самые богатые рудники.

Однако идея расширить производство показалась правительству недостаточной для восполнения казны, поэтому был принят ряд мер по отъему золота, находящегося на руках у населения. Драгоценный металл отбирали через конфискацию, а также через систему специальных магазинов, в которых можно было приобрести товар, расплатившись за него золотыми изделиями. Торговали в таких магазинах простыми продуктами: мукой, сахаром, крупами. При этом насильственный способ отбора пополнил государственную казну лишь на 30 тонн, а торговля за благородный металл — примерно на 220 тонн.

Добываемый в рудниках металл составил 130 тонн за год, но СССР в этом деле уступил Южной Америке, заняв второе место в мире по добыче золота. Однако на развитие государства из этих средств пошло немного, большая часть просто осела в хранилищах казны. Таблица по золотодобыче в России (рис. 1) показывает, какой скачок произошел в этой промышленности в 30-е годы.

Сталиным была проведена денежная реформа, которая помогла изменить чудовищный курс рубля. Если сравнить, сколько стоил рубль по отношению к доллару до реформы и после, то можно проследить, как национальная валюта от абсолютного минимума поднялась до 2 руб. за доллар.

Послевоенное время

Перед Второй мировой войной государственная казна насчитывала 2800 тонн золота. Благодаря этому запасу СССР не только смог восстановиться после войны в условиях тотальной разрухи, но и получил определенный вес на мировой арене на следующие десятилетия.

Каждый новый лидер государства значительно уменьшал приумноженный Сталиным фонд. Хрущев оставил после себя 1600 тонн, а Брежнев — около 437. Однако при Андропове и Черненко запас пополнился на 300 тонн. А уже при Горбачеве фонд стал неуклонно уменьшаться, на экспорт было отправлено огромное количество золота. В целом за время правления Горбачева из казны успело исчезнуть около 1200 тонн золотого запаса. Только в 1980 году, лето которого прошло под знаменем олимпиады, было продано 90 т благородного металла.

Российская Федерация после распада СССР получила в наследство долги и запас золота, который составлял 290 тонн. Путин принял бразды правления с фондом в 384 тонны, сейчас же золотой запас России составляет около 850 тонн драгоценного металла. Весь резерв России пришлось восстанавливать заново. Куда могло деться золото КПСС и в чьих карманах оно осело, остается только гадать.

Похожие публикации