Особенности ПИФов на золото

Потребность сохранять и приумножать капитал можно осуществить с помощью ПИФов на золото — эффективной формы коллективного инвестирования. Паевой инвестиционный фонд — это способ управления сбережениями человека, у которого нет времени, чтобы самостоятельно заниматься размещением своего капитала и управлять им.

Какой вариант выбрать, каждый решает для себя сам, ведь фондов и стратегий управления множество. Однако если инвестор консервативен, он ищет оптимальное соотношение доходности и надежности. Фонды, которые вкладывают средства в золото и его производные, обладают завидной устойчивостью. Запасы благородного металла ограничены. Спрос на него постоянно растет. Прибавка стоимости может быть весьма значительной. К примеру, ПИФ «Газпромбанк-Золото» показал доходность 50,49% за 3 года (с 07.02.2014 по 08.02.2017).

Характерные черты золотых фондов

Для осознанного принятия решения пайщику нужно представлять себе структуру активов фонда. В случае с вариантом ПИФов на золото она весьма простая и напрямую привязана к цене металла на товарной бирже. Чтобы наиболее точно измерить цену, в качестве инструмента используют товарные фьючерсы. Они позволяют оценить актив с учетом ожиданий на будущее. Являясь консервативным вариантом на спокойном рынке, фонд демонстрирует умеренный прирост стоимости. Кроме того, он может радовать владельцев резкими скачками доходности в периоды высокой волатильности. Когда неопределенность растет, поднимается и цена золота. Движение находится в противофазе по отношению к рисковым активам.

Преимущества по сравнению с другими видами вложений

Приобрести паи можно начиная от суммы в 5000 — 15000 рублей. Это дает возможность покупать ценные бумаги в удобный момент, а не тратить время на формирование крупных денежных накоплений. К тому же возможно портфельное инвестирование, что подразумевает покупку набора различных стратегий.

Затраты на обслуживание составляют менее 2% в год, что гораздо выгоднее самостоятельного управления. В ручном режиме придется оплачивать комиссию, программное обеспечение, консультации аналитиков.

Кроме прочего, вложения надежно защищены законодательно. Реализацией торговой стратегии занимается управляющая компания, а хранение обеспечивает специализированный депозитарий. Руководство и менеджеры получают лицензию в банке России. Центральный банк регистрирует все инвестиционные декларации и в строгом соответствии с законодательной базой осуществляет сделки с активами фонда. Специализированный депозитарий отчитывается перед федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, которая отвечает за выдачу лицензий. Законодательно депозитария не имеет права производить никаких действий с имуществом, кроме его учета.

Важным преимуществом является высокая ликвидность при операциях с паями. Другими словами, возможность в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями обменивать их на денежные средства. Обмен производится на основании котировок на покупку-продажу через интернет-банк либо непосредственно в офисе компании. Данная операция занимает, как правило, несколько минут.

В рамках вступившего в силу закона о 3-летней льготе ПИФ стали интересным способом оптимизации налогообложения. Дело в том, что сроки инвестиций длительные. Если они превышают 3 года при погашении паев, то налог с дохода не взимается.

Перспективы

Резюмируя, можно сказать, что у паевых фондов в России большие перспективы. В 2016 году был поставлен рекорд притока средств, составивший более 17 миллиардов рублей. Лидирует по успешному использованию этого финансового инструмента Москва в связи с высоким уровнем доходов населения. Региональный рынок несколько меньше, но по мере развития финансовой грамотности населения и увеличения доходов данная цифра будет неуклонно увеличиваться.

Похожие публикации