Мифы о золотом запасе США и реальность

Каков золотой запас США, где он находится и существует ли на самом деле, эти вопросы волнуют как деловых людей и политиков разного уровня, так и простого обывателя вне зависимости от того, хранит ли он деньги в иностранной валюте, интересуется бинарными опционами или просто иногда играет на бирже. Ведь именно благодаря золоту американский доллар стал эквивалентом мировой валюты.

Количество находящегося в США золота имеет большое значение по той причине, что оно является одним из индексов платежеспособности и устойчивости американской валюты.

Золото до сих пор является мерилом богатства, как личного, так и государственного. На сегодня, по официальным данным (которые, кстати, не всеми воспринимаются однозначно), золотой запас Америки составляет 8133,46 т чистого золота, что эквивалентно 72,2% от объема, составляющего весь золотовалютный резерв этой страны, и делает ее лидером по количеству золотых запасов в мире.

Хранилища желтого металла

Где хранится золото США? Депозитариями являются Американский монетный двор в Денвере, где происходит хранение 1400 т драгоценного металла, денежный двор Вест-Пойнт, где предположительно находится 1700 т, глубиной в несколько этажей подземные кладовые ФРБ в районе Манхэттен с 400 т слитков и, наконец, сверхсекретный загадочный объект Форт-Нокс, хранящий, как утверждается, 4603 т металла, т.е. большую часть американского запаса золота. Слитки базы Форт-Нокс называются «золотые закрома», а драгметалл, размещенный в других депозитариях, упоминается в деловых бумагах как «прочее казначейское золото».

Знаменитый Форт-Нокс (Fort Knox), названный так по имени первого военного министра Генри Нокса, расположен в американском штате Кентукки и представляет собой неприступную крепость с огромным рвом, где непрерывно курсируют военные катера охраны.

Здание, принадлежащее сегодня американской армии, было выстроено сначала из гранита, а потом для прочности покрыто бетоном. Сторожевые башни находятся в каждом углу участка, обнесенного колючей проволокой под напряжением 5000 вольт в несколько рядов. Современные системы наблюдения дополняют охрану территории и следят за каждым ее метром. Даже рядом с участком площадью 44 000 га, на котором находится здание, стоянка автомашин запрещена.

Входная дверь в этот депозитарий, выполненная из упрочненной стали, весит более 20 т и может выдержать взрыв бомбы или прямое попадание снаряда. Хитроумная система кода замка предусматривает разделение его на части между несколькими сотрудниками. Таким образом, у каждого из них находится всего лишь часть шифра, и для того, чтобы открыть дверь, все хранители кода должны по очереди набрать известную только им комбинацию знаков и символов. Внутренняя часть серого здания, похожего на тюрьму, представляет собой бункер, состоящий из отдельных секций, каждая из которых в нужный момент может быть заполнена ядовитым газом или водой.

Защиту завершает предусмотренная на случай нападения автономная система жизнеобеспечения, в которую входят различные запасы продовольствия, снабжение водой и электроэнергией. Внутрь не может попасть никто из простых граждан, из представителей законодательной власти — буквально единицы, а из американских президентов здесь были лишь Франклин Рузвельт и Гарри Трумэн.

Немного истории

Форт-Нокс был выстроен в качестве депозитария в 1936 г., причем выстроен срочно, потому что находящийся у власти в то время президент Рузвельт начал изымать золото из обращения путем скупки его у населения. Большая часть благородного металла поступила от банков, которым предоставляли так называемые «золотые сертификаты» и зачисляли их на баланс. Был отобран весь хранящийся у граждан монетарный запас, за исключением зубного и ювелирного. Золота скопилось так много, что Монетный двор США в Филадельфии не мог обеспечить его содержание и охрану, возникла потребность в новом месте хранения, и выбор пал на военный городок Форт-Нокс.

Железнодорожный состав из Филадельфии доставил на базу Форт-Нокс первый золотой запас 13 января 1937 г. Эшелон состоял из 9 вагонов с переплавленным в слитки драгоценным металлом, который сопровождали вооруженные солдаты, секретные агенты и охранники Монетного двора США. Поезд был встречен тысячами официально приглашенных лиц и десятками журналистов. Все это напоминало праздничное шоу. Лишь начиная со следующего состава, такие эшелоны стали окружать секретностью и начали скрывать даты их прибытия.

Что там, в закромах?

Слухи о том, что золота в Форт-Нокс уже давно нет, не первый год обсуждаются финансовыми, политическими и деловыми кругами во всем мире. При этом часть заинтересованных лиц считает, что значительная доля запасов была истрачена на оплату секретных операций Госдепартамента США за рубежом.

Другая часть скептиков склоняется к тому, что в подземных залах неприступной крепости хранится фальшивое вольфрамовое золото.

Есть еще категория лиц, предполагающих, что золото на месте, но уже не принадлежит казначейству, поскольку многократно закладывалось и перезакладывалось.

Подделки в Китае

Версию о фальсификатах вместо подлинных слитков поддерживает история с китайским золотом, случившаяся в 2009 г. Тогда в Китай отправили партию золота из хранилища Форт-Нокс в количестве 5600 слитков по 400 унций в каждом. Получив слитки, китайское правительство захотело проверить их чистоту и вес, отдав соответствующие распоряжения на этот счет. И не напрасно: все слитки оказались фальшивыми.

Подделки были выполнены из вольфрама, покрытого тончайшим слоем настоящего золота.

По маркировкам на фальсификатах китайцы определили, что они были отлиты в 1990-е гг. и получены из банков, принадлежащих ФРС, в то время, когда президентом был Билл Клинтон. Выяснилось, что по заказу банкиров Федеральной резервной системы тогда изготовили около 1,5 млн. вольфрамовых плиток весом по 400 унций, из которых 640 тыс. штук перевели в хранилище Форт-Нокс, а оставшиеся пустили в продажу на международном рынке золота.

После сообщения Китая о получении фальшивых слитков один из конгрессменов США потребовал провести аудит национальных депозитариев, однако вашингтонская администрация не поддержала его, что вызвало обоснованные подозрения у мирового сообщества.

Где золото Германии?

Ситуация с немецким золотом, возникшая в 2014 г., ближе к той версии, которая утверждает, что этого золота уже вообще нет ни в хранилище Форт-Нокс, ни в подвалах Манхэттена. Вначале американские представители под разными предлогами затягивали переговоры о возвращении немецкого драгметалла на родину, потом, когда немцы пытались хотя бы посмотреть на свое золото в американском хранилище, им этого не позволили, а в итоге за целый год переговоров передали немецкой стороне всего 5 т слитков.

После этого Германия передумала возвращать свой золотой запас домой, мотивируя это тем, что транспортировка такого груза потребует слишком больших затрат, а причин не доверять США у нее нет. Однако сомнения скептиков усилил тот факт, что возвращенные слитки были совсем не теми, которые немецкая сторона передала когда-то Америке на хранение. Полученные от американцев плитки были отлиты совсем недавно и имели другую маркировку, что означает подмену слитков. Естественно было бы предположить, что немецкое золото давно продано на азиатских рынках, и американцам пришлось заново покупать металл, чтобы частично удовлетворить требования Германии.

Будет ли проведен аудит?

Какая-то часть стран хранит все свои золотые сокровища в Америке, другие государства — только небольшую их часть. Однако, какой величины эти запасы, сказать точно никто не может, потому что официальных данных нигде нет.

Чтобы подтвердить реальные объемы в хранилищах США, нужно провести аудит. Все знают, что последний раз эта процедура проходила более 60 лет назад, и с тех пор американцы всеми способами пытаются избежать аналогичной проверки, что вызывает сомнения у мирового сообщества в честности хранителей этих сокровищ.

Частичная проверка в 2012 г. золотых запасов казначейства, хранимых в подвалах района Манхэттен, изумила своим результатом даже видавших виды жуликов: в отчете, размером всего в 14 страниц, только 1 из них содержала конкретные данные, в которых сообщалось, что аудит был проведен за 1 день, 30 сентября, весь золотой запас в хранилище подсчитан, и стоимость его составляет 568 млн. $ в ценах 1973 года и 23.892 млн. $ по цене 2012 г, а весовой эквивалент равен 466,57 т.

Действующая администрация Обамы, как и администрации многих других американских президентов, отказалась проводить аудит на базе Форт-Нокс. Возможно, это связано с дурной славой, которой обросли попытки узнать, есть ли золото в закромах, и с опасениями за свою безопасность действующего пока президента.

Однако избранный американцами в 2016 г. президент США Дональд Трамп смело заявил о своем намерении провести аудит всего золотого запаса США и, в частности, проверку Федеральной резервной системы сразу после инаугурации. По сведениям из достоверных журналистских источников, Трамп считает, что на самом деле золото в хранилищах отсутствует, но подтвердить или опровергнуть это можно только путем тщательной проверки. Предположительно Дональд Трамп хотел бы вернуть ситуацию золотого стандарта, что подтверждается системой оплаты аренды его небоскреба золотом, а не долларами.

Россия сегодня не хранит свое золото в американских хранилищах, что дает надежду на финансовую и политическую независимость для нее в будущем.

Похожие публикации