Как отличить белое золото от серебра

Белое золото стало считаться признаком благородства и хорошего тона в светских кругах в 20-х годах прошлого века, особенно в сочетании с черным жемчугом и бриллиантами. В нашей стране с новой силой интерес к нему вспыхнул в конце века, и украшения из белого золота по сей день держат высокую планку в ювелирном рейтинге. Но как отличить его от более дешевого, но такого же светлого серебра, если бриллиант и там, и там выглядит одинаково ярко?

otlichie_platinu_belogozolota_serebra-1

 

На заметку: В ювелирной промышленности чистого золота вы не найдете – слишком уж мягкое для изготовления украшений. Поэтому в него добавляют медь, никель, серебро и прочее. От того, какие именно металлы добавлены, зависит цвет, а от их количества – проба. Чем выше содержание самого золота, тем выше проба.

Благородный блеск

Серебро и белое золото действительно очень похожи. Чем? Блеском, цветом и предназначением. Именно белые металлы в 1920-х годах считались идеальным обрамлением для бриллиантов. Поначалу для этого использовали сплав платины и серебра, поскольку в чистом виде она трудна для ювелирной обработки. Но серебро имеет свойство темнеть, и дорогие изделия теряли свою привлекательность. Экспериментальным путем нашли выход: мягкое золото смешивали с разными металлами – тем же серебром, платиной, палладием и более дешевым никелем.

Внимание! Обычный сплав белого золота 750 пробы это: 750 частей золота на 55 частей меди, 145 частей никеля и 50 – цинка.

Никель является довольно сильным аллергеном и причиной возникновения дерматитов. В 2000 году в странах Евросоюза, озаботившись здоровьем людей, этот металл в белое золото добавлять запретили. За пределами Европы никель по-прежнему активно используется.

Такое разное белое золото

mj-20metal-20-20gold-20585-20750-20777-20888-20999-20platinum-20850-20palladium-1

Оно может быть разным. Удивлены? Но это так. Под «белым золотом» может скрываться целая гамма: от бледно-желтого до красноватого. Эти «нюансы» цвета зависят от состава сплавов, которыми «разбавляют» желтый металл. А чтобы добиться чистоты сияния, изделия покрывают металлом платиновой группы – родием. Он, как и платина, гораздо дороже золота и придает изделиям тот самый благородный цвет. О цветовых нюансах: если изделие содержит платину, то вы увидите бело-стальной блеск. Чуть меньшую интенсивность даст палладий. Никель даст легкую желтинку, если же у вас в руках украшение с родием, то можно заметить едва уловимую голубоватую холодность в оттенке.

— Кстати! «Алхимики» (в хорошем смысле этого слова) от ювелирной промышленности научились делать коричневое, серое, розовое, зеленое и даже фиолетовое золото! Всё дело в металлах, которые добавляют в чистый продукт. В последнее время популярность набирает черное золото, полученное в результате добавления кобальта и хрома с последующей лазерной обработкой и глубоким напылением аморфного углерода.

Белое сияние: как отличить два металла

Как определить, что перед вами: дорогое украшение или его серебряная реплика? Визуально отличить, что перед вами – белое золото или серебро, довольно сложно, особенно если производитель покрыл серебряное изделие родием. Первым делом смотрим на пробу и клеймо. Белое золото может быть 585 или 750 пробы, серебро редко бывает ниже 800 пробы, и то такое считается низкопробным, имеет желтоватый оттенок и используется в основном для производства столовой посуды (925 проба  – самая ходовая для ювелирных изделий). На отличие укажет и клеймо: на серебряных украшениях оно обычно со скругленными боками, на золотых – прямоугольное. Эти отличия имеют силу, если вы приобретаете ювелирку в бутиках, салонах, а не с рук.  В последнем случае можно нарваться на мошенников: «умельцы» научились и клейма перебивать, и пробу рисовать, какую нужно. Один из действенных способов: заглянуть в ломбард, если таковой имеется поблизости. Обычно в них бывают приборы, определяющие плотность металла.

Если же вы все-таки решили рискнуть, уже купили украшение (или вам его подарили), и сомнения не дают вам спокойно уснуть, то открывайте домашнюю химлабораторию. Серебро окисляется: положите украшение в уксус, если потемнело, то перед вами не шикарное украшение, а его собрат. Йод тоже заставит изделие потемнеть, белое же золото легко от темного йодового пятна избавить, если потереть его фланелевой тряпочкой. Желаем вам блистать в настоящих украшениях!

Похожие публикации